Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000412903 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | Gutierrez Sánchez, Yenisey1 Cruz Martín, Mileidy1 Sánchez García, Cynthia2 Leiva Mora, Michel1 Acosta Suárez, Mayra1 Roque, Berkis1 Torres, Roldán3 Alvarado Capó, Yelenys1 |
Instituciones: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 3Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Biotecnología, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2016 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 16 |
Número: | 2 |
Paginación: | 125-128 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Los colores de la testa de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) se han relacionado con algunas de sus propiedades. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fenoles totales en la testa de semillas de tres cultivares de frijol de colores diferentes. Se emplearon semillas de los cultivares ‘Delicias 364’ (testa de color rojo), ‘BAT-482’ (testa de color blanco) y ‘BAT-304’ (testa de color negro). En base a una curva estándar de ácido gálico se calculó la concentración de fenoles totales de las muestras. Se encontraron diferencias significativas entre los extractos de la testa de los tres cultivares, con los menores valores para el cultivar ‘BAT-482’ de testa blanca y una relación superior a 1:20 con respecto a los otros dos ensayados. El contenido de fenoles totales en la testa de los cultivares de frijol común ‘Delicias 364’, ‘BAT-482’ y ‘BAT-304’ se relacionó con su color |
Resumen en inglés | The colors of the common bean (Phaseolus vulgaris L.) are related to some of their properties. The objective of this work was to determine the total phenol content in the seed coat of three different bean cultivars. Seeds of the cultivars ‘Delicias 364’ (red coat), ‘BAT-482’ (white coat) and ‘BAT-304’ (black coat) were used. Based on a standard curve of gallic acid the total phenol concentration of the samples was calculated. Significant differences were found among the coat extracts of the three cultivars, with the lowest values for ‘BAT-482’ cultivar with white coat and a ratio greater than 1:20 with respect to the other two assayed. The content of total phenols in the seed coat of common bean cultivars ‘Delicias 364’, ‘BAT-482’ and ‘BAT-304’ was related to their color |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Fitoquímica, Leguminosas, Frijol, Phaseolus vulgaris, Variedades, Metabolitos secundarios, Fenoles totales, Semillas, Testa |
Keyword: | Chemistry, Agricultural sciences, Phytochemistry, Legumes, Bean, Phaseolus vulgaris, Cultivars, Secondary metabolites, Total phenols, Seeds, Coat |
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