Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000411111 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | Yamamoto, Euriann Lopes Marques1 Holanda, Iona Santos Araujo2 Morais, Patricia Ligia Dantas de3 Lemos, Moaciria de Souza4 Araujo, Emanuela de Oliveira Alves4 |
Instituciones: | 1Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciencias Agrarias, Dourados, Mato Grosso do Sul. Brasil 2Universidade Federal Rural do Semi-Arido, Departamento de Ciências Vegetais, Mossoro, Rio Grande do Norte. Brasil 3Universidade Federal do Ceara, Departamento de Biotecnologia, Fortaleza, Ceara. Brasil 4Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Biotecnologia, Natal, Rio Grande do Norte. Brasil |
Año: | 2017 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 17 |
Número: | 2 |
Paginación: | 77-90 |
País: | Cuba |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Umbu-cajá (Spondias sp.) es una especie de fruto nativa de la región semiárida brasileña con alto potencial de cultivo. La pulpa jugosa se utiliza en la producción de jugos y néctares. El objetivo de este estudio fue caracterizar a 18 individuos de umbu-cajá en tres sitios ubicados en los municipios noreste de Mossoró / RN y Apodi / RN para identificar individuos con atributos superiores para procesamiento de frutas y / o consumo in natura. Se realizó la caracterización morfológica, física y fisicoquímica de 20 frutos de cada individuo. Las hojas de los árboles se utilizaron para los análisis moleculares mediante Secuencias Intergénicas Repetidas Simples (ISSR) y la Amplificación aleatoria de ADN polimórfico (RAPD). Se pudo verificar la existencia de variabilidad fenotípica entre los frutos de los árboles umbu-cajá. Los individuos de la misma región se agruparon en el mismo grupo. Los individuos JZ5, JZ6 y MA6 pueden usarse para el procesamiento de pulpa, mientras que JZ1, JZ2, JZ3 y JZ6 son adecuados para el consumo in natura. Los análisis moleculares mostraron polimorfismo para los dos marcadores moleculares utilizados. El ISSR generó el mayor polimorfismo entre los individuos. Sin embargo, el marcador RAPD permitió lograr un grupo más consistente, lo que está de acuerdo con la distribución geográfica de estos individuos. El uso de marcadores morfológicos junto con marcadores moleculares constituye una herramienta importante para caracterizar individuos umbu-cajá |
Resumen en inglés | The umbu-cajá (Spondias sp.) is a fruit specie native of the brazilian semiarid region with high potential for cultivation. The juicy pulp is used in the production of juices and nectars. The aim of this study was to characterize 18 individuals of umbu-cajá tree at three sites located in the Brazilian northeast municipalities of Mossoró/RN and Apodi/RN to identify individuals with superior attributes for fruit processing and/or in natura consumption The morphological, physical and physicochemical characterization of 20 fruits of each individuals were performed. Leaves of trees were used for molecular analyses with Inter Simple Sequence Repeats (ISSR) and Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) markers. It was possible to verify that there are phenotypic variability among the fruits of umbu-cajá trees. The individuals of the same region were grouped in the same group. JZ5, JZ6 and MA6 individuals can be used for pulp processing, while JZ1, JZ2, JZ3 and JZ6 are adequate for in natura consumption. The molecular analyses showed polymorphism for the two molecular markers used. The ISSR marker generated the greatest polymorphism among the individuals. However, the RAPD marker made it possible to achieve a more consistent cluster, which is in agreement with the geographical distribution of these individuals. The use of morphological markers together with molecular markers constitutes an important tool for characterizing umbu-cajá individuals |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Biología molecular, Spondias, Marcadores morfológicos, Marcadores moleculares, ISSR, RAPD |
Keyword: | Agricultural sciences, Fruit trees, Molecular biology, Spondias, Morphological markers, Molecular markers, ISSR, RAPD |
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