Características morfológicas de plantas in vitro de Pinus caribaea var. caribaea influenciadas por el empleo de la sacarosa en la fase de multiplicación



Título del documento: Características morfológicas de plantas in vitro de Pinus caribaea var. caribaea influenciadas por el empleo de la sacarosa en la fase de multiplicación
Revue: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348894
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 31-40
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El género Pinus ha sido clasificado como recalcitrante en relación con la formación de raíces in vitro. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia del empleo de la sacarosa en la multiplicación in vitro de Pinus caribaea var. caribaea sobre las características morfológicas de plantas. Se determinó, además, la respuesta de estas plantas en la fase de enraizamiento con diferentes concentraciones de AIB y diferentes concentraciones de nutrientes inorgánicos (50 y 100%). Con 50 y 60 g l -1 de sacarosa, se obtuvo una menor formación de nuevos brotes y mayores porcentajes de materia seca. Con 60 g l -1 de sacarosa, se observaron acículas más diferenciadas, muy similares a las desarrolladas en condiciones naturales, las plantas presentaron un color verde más intenso y el olor característico de los aceites esenciales que puede percibir al macerar tejidos de árboles adultos. En la fase de enraizamiento, independientemente de la concentración de sacarosa (30-60 g l -1 ) que dio origen a las plantas in vitro, al incrementarse la concentración de AIB, se incrementó la longitud de las plantas. Para el porcentaje de materia seca, la respuesta fue diferente, pues en las plantas obtenidas con 30 g l -1 de sacarosa, cuando se incrementó la concentración de AIB disminuyó el porcentaje de materia seca, mientras que, en las plantas obtenidas con 60 g l -1 ocurrió lo contrario. A las plantas desarrolladas con 60 g l -1 de sacarosa, y colocadas después en medio de cultivo de enraizamiento con reducción del 50% de los nutrientes inorgánicos, se les cuantificó el mayor porcentaje de residuos de la pared celular (47.95%). Estos resultados, evidencian la importancia de estudiar el efecto de la sacarosa y la concentración de nutrientes inorgánicos en función de obtener plantas con una mayor diferenciación celular, mejor preparadas para lograr formar raíces in vitro
Resumen en inglés The genus Pinus has been classified as recalcitrant in relation to in vitro root formation. This work was carried out to evaluate the influence of sucrose on the morphologic characteristics of Pinus caribaea var. caribaea in vitro plants. The effect of different IBA and inorganic nutrients concentrations was also evaluated in the rooting phase. The best results were obtained using 50 and 60 g l -1 of sucrose. A lower formation of new shoots and higher percentages of dry matter was achieved. More differentiated needles, very similar to those observed in natural conditions, were obtained adding 60 g l -1 of sucrose. Regardless the concentration of sucrose (30-60 g l -1 ) which allowed obtaining the in vitro plants, length of plants increased by increasing the IBA concentration in the rooting phase. For the percentage of dry matter, plants placed in 30 g l -1 of sucrose showed a decrement in dry matter when the IBA concentrations increased. The opposite was observed in plants placed in 60 g l -1 of sucrose. Plantlets coming from a subculture with 60 g l -1 of sucrose and transferred to a rooting culture medium with a 50% reduction of inorganic nutrients showed the highest percentage of cell wall residues (47.95%). These results demonstrate the importance to study the effect of sucrose and inorganic nutrient concentrations to obtain plants with a higher cell differentiation and ready to achieve in vitro root formation
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Silvicultura,
Gimnospermas,
Biotecnología,
Pinus caribaea,
Cultivo in vitro,
Morfología,
Sacarosa,
Potencial osmótico,
Reguladores del crecimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Silviculture,
Gymnosperms,
Biotechnology,
Pinus caribaea,
In vitro culture,
Morphology,
Sucrose,
Osmotic potential,
Growth regulators
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)