Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000269597 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Pérez Rodríguez, Angel1 Férnandez Santín, José Manuel All, Alejandro2 Muñoz Guerra, Sergio |
Instituciones: | 1Universidad de Holguín, Departamento de Física y Química, Holguín. Cuba 2Universitat Politecnica de Catalunya, Departamento de Ingeniería Química, Barcelona. España |
Año: | 2006 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 4 |
Número: | 1 |
Paginación: | 8-20 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El trabajo se concibió con la finalidad de evaluar la influencia de la cristalinidad en las propiedades mecánicas y de degradación de una poliesteramida con 10% de éster, obtenida a partir de los ácidos tartárico y succínico y que presenta potencial aplicación en el sector biomédico por su posible utilización en intervenciones quirúrgicas para hilos de sutura. La investigación se ha desarrollado en las áreas de caracterización y propiedades. Especial atención se presta al estudio de la degradación de este polímero a través del comportamiento mecánico de muestras con diferentes formas y grados de cristalinidad, tras la inmersión en un medio representativo de las condiciones fisiológicas (37 °C y pH 7.4) durante intervalos de tiempo determinados. Su posible utilización en el campo biomédico dependerá del grado y ritmo al que decaen las propiedades durante este proceso hidrolítico |
Disciplinas: | Química, Ingeniería |
Palabras clave: | Química de polímeros, Ingeniería de materiales, Biotecnología, Poliesteramida, Propiedades mecánicas, Degradación, Cristalinidad |
Keyword: | Chemistry, Engineering, Polymer chemistry, Materials engineering, Polyesteramida, Mechanical properties, Degradation, Crystallinity |
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