Estandarización de harina de chontaduro para fortalecer su cadena productiva en el departamento del Cauca



Título del documento: Estandarización de harina de chontaduro para fortalecer su cadena productiva en el departamento del Cauca
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269670
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1


Instituciones: 1Universidad del Cauca, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 4
Número: 1
Paginación: 105-111
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El presente artículo concerniente al proyecto de investigación denominado “Fortalecimiento integral de la minicadena de la palma de chontaduro en el departamento del Cauca”, presenta las actividades de estandarización de los procesos para la producción de harina de Chontaduro. La información contenida se refiere a las actividades desarrolladas para la estandarización de harina de Chontaduro, mediante el manejo de variables como humedad inicial, tiempo y temperatura de deshidratación, conservación de las características organolépticas; con el fin de obtener harina para alimentación humana y harina para alimentación animal que cumpla con los parámetros de granulometría comerciales y las exigencias que por norma deben cumplir estos productos. Se comprobó que la deshidratación óptima para el Chontaduro es a 60°C durante 8 horas y que la harina, se conserva por 90 días, en empaques plásticos con vacío parcial y a temperatura de refrigeración (5°C), sin pérdida de las características de olor y sabor; los ensayos de deshidratación confirman que el secado del Chontaduro, previamente escaldado y troceado, a temperaturas de 50°C por 15 horas y 55°C por 12 horas deshumedecen el fruto, pero no son efectivos en la eliminación de patógenos; se logró que de un kilogramo de harina el 1.6% quedara retenido por el tamiz #16 Serie Tyler, un 5.2% en el #30 Serie Tyler y el restante 93.2% pasara a través del #30 Serie Tyler. Para la estandarización de los diferentes productos a partir de Chontaduro la Cooperativa de productores COOMPROCHONTA suministró la materia prima necesaria para los ensayos
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Frutales,
Plantas para uso industrial,
Química de alimentos,
Bactris gasipaes,
Harina
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Plants for industrial use,
Food chemistry,
Bactris gasipaes,
Flour
Solicitud del documento
Nota: El envío del documento tiene costo.









Los documentos originales pueden ser consultados en el Departamento de Información y Servicios Documentales, ubicado en el Anexo de la Dirección General de Bibliotecas (DGB), circuito de la Investigación Científica a un costado del Auditorio Nabor Carrillo, zona de Institutos entre Física y Astronomía. Ciudad Universitaria UNAM. Ver mapa
Mayores informes: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964, e-mail: sinfo@dgb.unam.mx, Horario: Lunes a viernes (8 a 16 hrs.)