Aislados nativos con potencial en la producción de ácido indol acético para mejorar la agricultura



Título del documento: Aislados nativos con potencial en la producción de ácido indol acético para mejorar la agricultura
Revue: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420088
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Laboratorio de Biotecnología, Montería, Córdoba. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 17-23
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la presente investigación se aislaron 90 microorganismos de los géneros Azotobacter sp y Azospirillum sp, a partir de suelos de la rizosfera de cultivos de plátano, maíz, pastos, yuca, algodón y rastrojos (áreas sin cultivar) de la Zona del Sinú Medio en el Departamento de Córdoba (Colombia). Las poblaciones fueron evaluadas en la producción del Ácido IndolAcético (AIA) en presencia de triptófano obteniéndose un rango de concentración de 3.0 a 45.0 ppm; la determinación se realizó por técnica colorimétrica utilizando el reactivo de Salkowski. La técnica fue modificada, adaptada y estandarizada. Se encontró que un aislado del género Azotobacter hallado en zonas de rastrojos produjo la mayor concentración de la auxina: 44,726 ppm
Resumen en inglés In the present investigation 90 microorganisms of the Azotobacter sp and Azospirillum sp strains were isolated, from grounds of the rizosfera of cultures of banana, maize, grass, yucca, cotton and field of stubble (zones without cultivating) of the Zone of the Sinu in the Department of Cordoba (Colombia). The populations were evaluated in presence of Tryptophan and the production of IndolAcetico Acid (AIA) was obtained a ranging from 3.0 to 45.0 ppm; the determination was realised by colorimetric technique using the reagent of Salkowski. The technique was modified, adapted and standardized. Once was that isolated of the Azotobacter starin found in zones of left-overs concentrated the greater mass artillery fire of the auxin: 44,726 ppm. The strain of the Azotobacter from of zones without cultivating exhibiting highest IAA production: 44,726 ppm
Resumen en portugués Na presente investigação isolaram-se 90 microorganismos dos géneros Azotobacter sp e Azospirillum sp, a partir de solos da rizosfera de cultivos de plátano, maíz, pastos, yuca, algodón e rastrojos (areas sem cultivar) da Zona do Sinú Médio no Departamento de Córdoba (Colômbia). As populações foram avaliadas na produção do Ácido indolAcético (AiA) em presença de triptófano obtendo-se um rango de concentração de 3.0 a 45.0 ppm; a determinação realizou-se por técnica colorimétrica utilizando o reactivo de Salkowski. A técnica foi modificada, adaptada e estandarizada. Encontrou-se que um isolado do género Azotobacter achado em zonas de rastrojos produziu a maior concentragáo da auxina: 44,726 ppm
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Fitotecnia,
Azotobacter,
Azospirillum,
Auxinas,
Acido indolacético (AIA)
Keyword: Bacteria,
Crop husbandry,
Azotobacter,
Azospirillum,
Auxins,
Indolacetic acid (IAA)
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