Actividad antibacterial y composición cualitativa de propóleos provenientes de dos zonas climáticas del departamento del Cauca



Título del documento: Actividad antibacterial y composición cualitativa de propóleos provenientes de dos zonas climáticas del departamento del Cauca
Revue: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420087
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad del Valle, Departamento de Biología, Cali, Valle del Cauca. Colombia
3Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 8-16
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana de dos extractos etanólicos de Propóleo (EEP) provenientes de apiarios de los municipios de Totoróy Buenos Aires en el Departamento del Cauca, frente a una bacteria Gram positiva y otra Gram negativa y se determinó la composición cualitativa de metabolitos secundarios de los dos extractos. La actividad bactericida se evaluó por el método de dilución en caldo y el análisis químico se realizó mediante pruebas de reacciones coloridas, cromatografía bidimensional y cromatografía de capa delgada. Ambos EEP mostraron efecto bactericida, donde el Propóleo de Buenos Aires fue más efectivo que el de Totoró frente a Pseudomonas aeruginosa, al inhibir su crecimiento a una concentración inferior (p<0,05), mientras que para Staphylococcus aureus el análisis estadístico no arrojó diferencias significativas (p>0,05) entre los dos extractos. El análisis químico reveló que ambos propóleos poseen flavonoides, alcaloides y cumarinas, entre otros, además que el Propóleo de Buenos Aires posee una mayor complejidad química, lo que sugiere la presencia de compuestos antibacterianos que pueden actuar eficientemente contra bacterias Gram positivas y Gram negativas
Resumen en inglés In this study, we evaluated the antimicrobial activity of two Propolis ethanol extracts (EEP) from apiaries of municipalities Totoro and Buenos Aires in the Cauca deparment, against one Gram positive and one Gram negative bacteria and determined the qualitative composition of second metabolites the two extracts. Bactericidal activity was evaluated by the broth dilution method and phytochemical analysis was performed by color reaction, two-dimensional chromatography and thin layer chromatography. Both EEPs had a bactericidal effect, in which the Buenos Aires Propolis was more effective than the Totoro one against Pseudomonas aeruginosa, by inhibiting it's growth at a lower concentration (p<0.05), while for Staphylococcus aureus, statistical analysis showed no significant difference (p>0.05) between the two extracts. Chemical analysis showed that both were composed of flavonoids, alkaloids and coumarins, among others, and that the Buenos Aires Propolis had a greater chemical complexity, suggesting the presence of antibacterial compounds able to act effectively against Gram-positive and Gram negative bacteria
Resumen en portugués Neste estudo, avaliouse a efeito antimicrobiano nós avaliamos a atividade antimicrobiana de dois extratos etanóicos de própolis (EEP) vindos de apiários dos municipios de Totoró e Buenos Aires no Departamento do Cauca, contra uma bactéria Gram positiva e Gram negativa e se determinou a composição qualitativa de metabólitos secundários dos dois extratos. A atividade bactericida foi avaliada pelo método de diluição em caldo e a análise química foi realizada por cromatografia em fase de teste, colorido bidimensional e cromatografia em camada delgada. Os resultados mostraram que os dois EEP tiveram um efeito bactericida, onde a própolis de Buenos Aires foi mais eficaz do que a de Totoró contra Pseudomonas aeruginosa, inibindo seu crescimento em menor concentração (p<0,05), enquanto que para Staphylococcus aureus a análise estatistica não mostrou diferença significativa (p>0,05) entre os dois extratos. A análise química mostrou que ambas as própolis estão compostas por flavonóides, alcalóides e cumarinas, entre outros, além demais, a própolis de Buenos Aires possui uma maior complexidade química, sugerindo a presença de compostos antibacterianos que podem atuar de forma eficaz contra as bactérias Gram positivas e Gram negativos
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Bacterias,
Propóleo,
Actividad antibacteriana,
Clima,
Pseudomonas aeruginosa,
Staphylococcus aureus,
Flavonoides,
Colombia
Keyword: Bacteria,
Propolis,
Antibacterial activity,
Climate,
Pseudomonas aeruginosa,
Staphylococcus aureus,
Flavonoids,
Colombia
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