Stabilization of glucose oxidase with cyclodextrin-branched carboxymethylcellulose



Título del documento: Stabilization of glucose oxidase with cyclodextrin-branched carboxymethylcellulose
Revista: Biotecnología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348458
ISSN: 0864-4551
Autores: 1
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4
1
Instituciones: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Centro de Tecnología de Enzimas, Matanzas. Cuba
2McGill University, Food Science and Agricultural Chemistry Department, Montreal, Quebec. Canadá
3Universidad de La Habana, Facultad de Química, La Habana. Cuba
4Universidad de Santiago de Compostela, Facultad de Farmacia, Santiago de Compostela, La Coruña. España
Año:
Volumen: 29
Número: 1
Paginación: 29-34
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español La glucosa oxidasa (GOx; EC 1.1.3.4) se modificó químicamente con el polímero carboximetilcelulosa ramificado con unidades de β ciclodextrina (CMC-CD) utilizando una carbodiimida como agente acoplante. La neoglicoenzima contenía 0.78 mol de polisacáridos por mol de GOx y retuvo, después de la transformación, el 67% de su actividad inicial. Se compararon algunas características de la enzima modificada y la nativa. La enzima modificada mostró valores de Km superiores a la enzima libre. La termoestabilidad de la glucosa oxidasa modificada con el polímero CMC-CD se incrementó de 45 ºC hasta 51 ºC. A través de esta metodología, se logró una mayor estabilidad de la enzima modificada con CMC-CD, la cual mostró 2.2 veces más resistencia a la inactivación térmica a 45 ºC. Por otra parte, este derivado retuvo el 75% de su actividad inicial después de tres horas de incubación lo cual demuestra una remarcada estabilidad en presencia del surfactante aniónico duodecilsulfato de sodio y reveló una máxima actividad a valores de pH alcalinos (7.5). La glicosilación covalente de la glucosa oxidasa con el polímero CMC-CD puede ser utilizada efectivamente para el mejoramiento de la estabilidad de esta enzima
Resumen en inglés We present a methodology for improving some enzymatic characteristics of glucose oxidase (GOx) (EC 1.1.3.4). The enzyme was chemically modified with a β-cyclodextrin-branched carboxymethylcellulose polymer (CMC-CD), using carbodiimide as coupling agent. The obtained neoglycoenzyme had 0.78 mol of polysaccharide per mol of GOx and retained 67% of its initial activity. Comparison of some characteristics of the modified and free enzymes showed a higher Km for derivatized GOx and better thermostability, which increased from 45 °C to 51 °C. In addition, derivatization of GOx with CMC-CD increased its resistance to inactivation at 45 °C by 2.2-fold, protected the molecule against inactivation with the anionic surfactant sodium dodecylsulphate to the point that it retained 75% of its activity after an incubation of 3 h, and extended its pH tolerance toward alkaline pH (7.5). Covalent glycosidation of glucose oxidase with CD-branched carboxymethylcellulose polymer constitutes therefore an effective strategy for enhancing the stability of this enzyme
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Carboximetilcelulosa,
Ciclodextrina,
Estabilidad enzimática,
Glucosa oxidasa
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Carboxymethylcellulose,
Cyclodextrin,
Enzymatic stability,
Glucose oxidase
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