Revista: | Biotecnología aplicada |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000348452 |
ISSN: | 0864-4551 |
Autores: | González, Ivonne1 Infante, Danay1 Martínez, Benedicto1 Arias, Yailén1 González, Noyma1 Miranda, Ileana1 Peteira, Belkis1 |
Instituciones: | 1Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, Dirección Protección de Plantas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba |
Año: | 2012 |
Volumen: | 29 |
Número: | 1 |
Paginación: | 7-11 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, aplicado |
Resumen en español | La secreción de enzimas hidrolíticas es uno de los mecanismos de los hongos del género Trichoderma, para ejercer el control biológico de plagas y enfermedades. Las quitinasas y glucanasas son dos de estas enzimas que degradan la pared celular de los hongos fitopatógenos y la cutícula de insectos y nematodos. Se evaluó la dinámica de inducción de esas enzimas en diez cepas de Trichoderma spp. en tres medios líquidos con inductores diferentes: medio basal, medio basal suplementado con quitina al 0.5% y medio basal suplementado con gelatina al 0.2%. Las actividades quitinasas y glucanasas se evaluaron al primer, tercer, quinto y séptimo día del cultivo. Los mayores valores de la actividad quitinasa se alcanzaron en los medios basal y basal suplementado con quitina, mientras que los medios basal y basal suplementado con gelatina resultaron mejores inductores de las β-1.3-glucanasas |
Resumen en inglés | Use of fungi of the Trichoderma genus for the biological control of pests and diseases is based, to a large extent, on their secretion of hydrolytic enzymes. The latter include chitinases and glucanases, which degrade the cell wall of phytopathogenic fungi as well as the cuticle of insects and nematodes. The aim of this study was to assess the induction dynamics of chitinases and glucanases in ten strains of Trichoderma spp. grown in liquid media with different inducers: basal medium, basal medium supplemented with 0.5% chitin and basal medium supplemented with 0.2% gelatin. Chitinase and glucanase activity were evaluated at the first, third, fifth and seventh day of culture. The highest values of chitinase activity were obtained in basal and basal media supplemented with chitin; β-1.3-glucanase, on the other hand, exhibited higher levels of activity in basal and basal media supplemented with gelatin |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Hongos, Bioquímica, Cultivo de hongos, Induccion quimica, Enzimas hidrolíticas, Quitinasas, Glucanasas, Control biológico, Trichoderma |
Keyword: | Biology, Fungi, Biochemistry, Fungi culture, Chemical induction, Hydrolytic enzymes, Chitinases, Glucanases, Biological control, Trichoderma |
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