Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000602993 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Paz González, Alma D.1 Vázquez, Karina1 Martínez Vázquez, Ana V.2 Ramírez Martínez, Carlos1 Rivera, Gildardo2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, Reynosa. México |
Año: | 2023 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 25 |
Número: | 2 |
Paginación: | 73-78 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Resumen en español | La carne de cerdo es uno de los productos más consumidos a nivel mundial, y los microorganismos patógenos en la carne de cerdo, como las Enterobacterias, representan un riesgo para la salud pública, provocando enfermedades de transmisión alimentaria. Las Enterobacterias en el procesamiento de la carne de cerdo son un indicador de una gestión sanitaria deficiente. Escherichia coli (E. coli) y Salmonella spp. son las bacterias más prevalentes. Diferentes estudios indican que su porcentaje alto y la multifarmaco-resistencia son un riesgo alarmante para la salud de los consumidores. |
Resumen en inglés | Summary Pork meat is one of the most consumed products worldwide, and pathogenic microorganisms in pork, such as Enterobacteriaceae, represent a public health risk, causing foodborne diseases. Enterobacteriaceae in pork meat processing is an indicator of poor sanitation management. Escherichia coli (E. coli) and Salmonella spp. are the most prevalent bacteria. Different studies report that their high percentage and the multidrug resistance found are an alarming risk to consumers´ health. |
Palabras clave: | Enterobacterias, Carne de cerdo, Salud pública |
Keyword: | Enterobacteriaceae, Pork, Public health |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |