Effect of temperature on the stability of Cosmos bippinatus pigments encapsulated by freeze-drying



Título del documento: Effect of temperature on the stability of Cosmos bippinatus pigments encapsulated by freeze-drying
Revista: Biotecnia
Base de datos:
Número de sistema: 000603092
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
2
1
3
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Química, Toluca, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Ingeniería de Procesos e Hidráulica, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 26
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español El color es uno de los atributos más importantes, sobre todo en la industria alimentaria. Actualmente se están buscando fuentes alternas para la obtención de pigmentos vegetales, debido a sus propiedades bioactivas. Cosmos bipinnatus es una planta conocida por su alto contenido de antocianinas, moléculas que le aportan color y que tienen propiedades antioxidantes, sin embargo, una vez que son extraidas de la matriz vegetal suelen ser inestables, por lo que es necesaria su protección. En este trabajo se realizó la extracción de los pigmentos de C. bipinnatus los cuales fueron encapsulados por liofilización como método de protección. Durante la encapsulación se evaluaron dos materiales de pared (goma arábiga (GA) y maltodextrina (M) solos y en combinación. Los microencapsulados obtenidos fueron caracterizados para determinar la eficiencia y rendimiento de encapsulación, además se realizaron cinéticas de liberación de los pigmentos a tres temperaturas (4 °C, 25 °C y 65 °C) para encontrar las condiciones a las cuales los pigmentos se conservan de mejor manera. Se encontró que la encapsulación por liofilización es un método eficiente, que no hay diferencia significativa cuando los materiales se usan solo o combinados y que los pigmentos vegetales obtenidos de C. bipinnatus (PPCb) se conservan mejor a temperaturas por debajo de los 25 °C.
Resumen en inglés Color is one of the most important attributes, especially in the food industry. Currently, alternative sources are being sought to obtain plant pigments, due to their bioactive properties. Cosmos bipinnatus is a plant known for its high anthocyanins content, molecules that give it color and have antioxidant properties. However, once they are extracted from the plant matrix, they present instability problems, which is why their protection is necessary. In this work, the extraction of C. bipinnatus pigments was carried out, which were encapsulated by freeze-drying as a protection method. During encapsulation, two wall materials (gum arabic (GA) and maltodextrin (M)) were evaluated alone and in combination. The microencapsulates were characterized to determine the encapsulation efficiency and performance. In addition, pigment release kinetics were carried out at three temperatures (4 °C, 25 °C, and 65 °C) to find the conditions at which the pigments are best preserved. It was found that encapsulation by freeze-drying is an efficient method, with no significant difference when the materials are used alone or combined, and that the plant pigments obtained from C. bipinnatus (PPCb) are better preserved at temperatures below 25°C.
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Pigmento vegetal,
Encapsulación por liofilización,
Cinéticas de liberación,
Fisiología vegetal
Keyword: Plant pigment,
Encapsulation by freeze-drying,
Release kinetics,
Plant physiology
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)