Efecto de la adición de subproductos agroindustriales en las propiedades físicas de un bioplástico almidón-gelatina



Título del documento: Efecto de la adición de subproductos agroindustriales en las propiedades físicas de un bioplástico almidón-gelatina
Revue: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454315
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Chilpancingo, Guerrero. México
2Universidad Autónoma de Guerrero, Centro de Innovación, Competitividad y Sostenibilidad, Acapulco, Guerrero. México
3Universidad Autónoma de Guerrero, Chilpancingo, Guerrero. México
Año:
Volumen: 23
Número: 1
Paginación: 52-61
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este trabajo se reporta el efecto de la adición de subproductos de mango, jamaica y café a una formulación de almidón-gelatina para elaborar un bioplástico en forma de cuchara. Se encontró que la adición de los subproductos mejoró las propiedades mecánicas del bioplástico debido a la compatibilidad de sus componentes observados a nivel microscópico (la dureza aumentó de 190 hasta 290 N). Asimismo, las propiedades físicas de los bioplásticos como el ángulo matiz (63-89), y los índices de solubilidad y absorción en agua se modificaron por la adición de subproductos. Se observó que las condiciones de máxima estabilidad de los bioplásticos obtenidas a partir del modelado de las isotermas de adsorción a 35 °C con la ecuación de GAB y el cálculo el volumen de microporo correspondieron a una actividad de agua cercana a 0.40, independientemente del subproducto agregado. Las distintas formulaciones exhibieron un evento endotérmico a una temperatura de 180ºC, asociado a un proceso de fusión, así como una elevada tasa de degradación en suelo después de 120 h. Los subproductos probaron ser un refuerzo en la formulación de bioplásticos. El uso de subproductos de mango, café y jamaica representan una alternativa interesante para incrementar su potencial tecnológico
Resumen en inglés This study reports the effect of mango, jamaica and coffee by-products addition into formulation of starch-gelatin for elaborating a spoon-shaped bioplastic. Such additions improved the bioplastics mechanical properties due to the compatibility of their components, observed at microscopic level (hardness was increased in a range of 190 to 290 N). In the same way, the bioplastics physical properties such as the hue angle values (63-89), solubility and absorption index, were modified with the by-product’s addition. To obtain the spoon-shaped bioplastics conditions of maximum stability (aw≈0.4) at 35 °C, we employ the GAB equation and the moisture content corresponding to micropore volume. The different formulations exhibited an endothermic event at 180ºC, associated with a melting process, as well as a high degradation rate in soil after 120 h. The by-products proved to be a reinforcement in the bioplastics formulation. The use of by-products of mango, coffee and jamaica represent an interesting alternative to increase their technological potential
Disciplinas: Biología,
Ingeniería
Palabras clave: Botánica,
Ingeniería química,
Biopolímeros,
Subproductos agroindustriales,
Bioplásticos,
Propiedades físicas
Keyword: Botany,
Chemical engineering,
Bioplastics,
Agroindustrial byproducts,
Biopolymers,
Physical properties
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