Evaluación de las buenas prácticas ganaderas en bovinos de carne en el centro de Caldas



Título del documento: Evaluación de las buenas prácticas ganaderas en bovinos de carne en el centro de Caldas
Revue: Biosalud (Manizales)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364519
ISSN: 1657-9550
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 52-60
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Objetivo. Evaluar la implementación de las buenas prácticas ganaderas en explotaciones de ganado bovino de ceba, de acuerdo a los lineamientos de la legislación sanitaria vigente. Materiales y métodos. De acuerdo con los registros de la vacunación anti-aftosa del Comité de Ganaderos de Caldas, se seleccionaron 100 fincas localizadas en los municipios de Manizales (n = 38), Palestina (n = 18), Neira (n = 39) y Chinchiná (n = 5), en donde se aplicó un instrumento estructurado con el esquema de lista de chequeo, para evaluar requerimientos sanitarios y de inocuidad. Resultados. El 70% de los sistemas productivos fueron clasificados como ceba extensiva, el 30% restante, doble propósito, levante y cría. Los requisitos sanitarios para las instalaciones, se encontraron en un nivel aceptable de implementación (74 al 96%); la adopción de normas de bienestar animal (60 al 92%), de sanidad animal y bioseguridad (15 al 74%), y almacenamiento (23 al 59 %), en un nivel medio; siendo deficiente el componente de personal (11 al 26%) y el plan de saneamiento (4 al 35%). Conclusiones. Se requiere una mayor implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas, siendo posible establecer incentivos comerciales y sanitarios, que hagan más atractiva su adopción
Resumen en inglés Objective. To evaluate the implementation of good farming practices in beef cattle farms according to current sanitary legislation. Materials and methods. Using Foot and Mouth disease vaccination records from the Comité de Ganaderos de Caldas, 100 farms from the municipalities of Manizales (n = 38), Palestina (n = 18), Neira (n = 39), and Chinchiná (n = 5), where were selected to apply a check list questionnaire to evaluate compliance to the sanitary and food safety requirements. Results. Seventy percent of the evaluated production systems were classified as extensive growing and fattening, the remaining 30% belonged to double purpose or breeding systems. Infrastructure compliance was found at an acceptable level (74 to 96%), animal welfare adoption (60 to 92%), animal health and biosecurity (15 to 74%), and storage (23 to 59%) at a medium level. Compliance in personnel (11 to 26%) and sanitizing procedures (4 to 35%) were found deficient. Conclusions. Greater implementation of good farming practices is needed, perhaps through the establishment of commercial and health incentives for their adoption
Disciplinas: Medicina,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Salud pública,
Bovinos,
Zootecnia,
Sanidad animal,
Bioseguridad,
Buenas prácticas,
Ganadería,
Producción primaria
Keyword: Medicine,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Public health,
Animal husbandry,
Bovines,
Animal health,
Biosafety,
Good practices,
Primary production,
Livestock
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)