El metabolismo lipídico bovino y su relación con la dieta, condición corporal, estado productivo y patologías asociadas



Título del documento: El metabolismo lipídico bovino y su relación con la dieta, condición corporal, estado productivo y patologías asociadas
Revue: Biosalud (Manizales)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364049
ISSN: 1657-9550
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Caldas, Departamento de Ciencias Básicas de la Salud, Manizales, Caldas. Colombia
2Universidad de Caldas, Departamento de Salud Animal, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 9
Número: 2
Paginación: 56-66
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivo: analizar el metabolismo lipídico bovino y su relación con la dieta, condición corporal, estado productivo y patologías asociadas. Materiales y métodos: se analizó la literatura disponible de los últimos 50 años en las bases de datos BBCS-LILACS, Fuente Académica, IB-PsycINFO, IB-SSCI, IB-SciELO, Scopus y Scirus, al igual que en artículos históricos, textos y referencias citadas en trabajos públicos. Resultados: se obtuvo información pertinente relacionada con los objetivos propuestos en la presente revisión, que pueden clasificarse en siete secciones, a saber: funciones ruminales en el metabolismo lipídico, metabolismo de los ácidos grasos en el rumen, hígado y metabolismo lipídico en bovinos, dieta y metabolismo lipídico en bovinos, lípidos y condición corporal en bovinos, lípidos y estado productivo en bovinos, y patologías asociadas. Conclusión: la anatomía y fisiología de los bovinos les permite diferenciarse considerablemente de los monogástricos, principalmente por los aspectos bioquímicos y fisiológicos, debido a que las bacterias y la flora ruminal pueden sintetizar, asimilar y modificar los lípidos dietarios en una forma distinta, por la velocidad de síntesis de los triglicéridos y el tipo de ácidos grasos saturados e insaturados que influyen en la formación y transporte de los lípidos
Resumen en inglés Objective: to analyze the bovine lipid metabolism and its relation with the diet, corporal condition, productive state and associated pathologies. Materials and methods: available literature from the past 50 years found in the BBCS-LILACS, Academic Sources, IB-PsycINFO, IB-SSCI, IB-SciELO, Scopus and Scirus data bases was analyzed, as well as historical articles, and texts and references cited in public works. Results: pertinent information related with the proposed objectives for this revision was obtained which can be classified in seven sections as follows: rumen function in the lipid metabolism, fatty acids metabolism by rumen, liver and lipid metabolism in bovines, diet and lipid metabolism in bovines, lipids and corporal condition in bovines, lipids and productive state in bovines, associated pathologies. Conclusion: The bovines anatomy and physiology allows them to be considerably differentiated from the monogastric species, mainly because of the biochemical and physiological aspects, since the bacteria and the rumen flora can synthesize, assimilate and modify dietary lipids in a different way because of the triglycerides synthesis speed and the type of saturated and unsaturated fatty acids which influence the formation and transportation of lipids
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Zootecnia,
Lípidos,
Dietas,
Metabolismo
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Bovines,
Lipids,
Diets,
Metabolism
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)