Revista: | Bioagro |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000265992 |
ISSN: | 1316-3361 |
Autores: | Silvestre, Fernández1 Cordero, Julio2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas, Barquisimeto, Lara. Venezuela 2Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas, Barquisimeto, Lara. Venezuela |
Año: | 2005 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 17 |
Número: | 3 |
Paginación: | 143-148 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Este trabajo se basó en la necesidad de incorporar una estrategia de control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleóptera: Curculionidae) factible de ser utilizada por los productores de café. En la localidad de Caspo, estado Lara, Venezuela, se evaluó la captura de adultos de broca utilizando un tipo de trampa artesanal construida con envases plásticos desechables de bebidas gaseosas. Mediante un ensayo completamente al azar con cuatro repeticiones se evaluaron los siguientes ocho tratamientos: mezcla de alcoholes metílico (M) y etílico (E) en proporción 1:1; mezcla 3:1 de M y E; mezcla 1:1:1 de M, E y café molido; alcohol isopropílico (I); mezcla 1:1:1 de M, E e I; aguardiente de Agave cocuy; aguardiente de caña de azúcar; y vinagre de pulpa de café. Las mayores capturas de adultos se presentaron en las mezclas que contenían los alcoholes metílico y etílico, pero que no incluían el isopropílico, con promedios superiores a 400 adultos/trampa/semana, superando significativamente al resto de los tratamientos. Un segundo ensayo realizado con estos tres tratamientos para determinar la mejor altura de colocación de las trampas en el cafetal no mostró diferencias significativas entre las dos alturas evaluadas de 0,2 y 1,0 m. En conclusión, el uso de estas trampas utilizando atrayentes que contengan alcohol metílico y etílico colocadas entre 0,2 y 1,0 m de altura se recomienda como una alternativa efectiva para el control de broca en plantaciones altamente infestadas |
Resumen en inglés | This assay was based on the need of developing strategies to control the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) affordable by farmers. In the locality of Caspo, Lara State, Venezuela, the capture of adults of the insect using handmade traps constructed with soft drink disposable plastic bottles was evaluated in a completely randomized test with four repetitions and the following eight attractants: mix of methylic (M) and ethylic (E) alcohols at 1:1 ratio; mix of M and E at 3:1; mix of M, E and coffee powder at 1:1:1; isopropilic alcohol (I); mix of M, E and I at 1:1:1; Agave cocuy liquor; sugar cane liquor; and coffee pulp vinegar. The greater captures of adults occurred in the treatments that included mixes of methyl and ethyl alcohol, but lacking isopropilic alcohol with averages above 400 adults/trap/week, being significantly higher than the rest of treatments. A second assay established with those three treatments to determine the best height to position the traps in the coffee plantation did not show differences between the two evaluated heights of 0.2 and 1.0 m. The use of these traps using attractants containing mixes of methylic and ethylic alcohols placed between 0.2 and 1.0 m may be an option for controlling the coffee berry borer at high infested plantations |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitopatología, Plantas para uso industrial, Insectos, Café, Coffea arabica, Alcoholes, Broca del café, Hypothenemus hampei, Trampas |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Phytopathology, Plants for industrial use, Insects, Coffee, Coffea arabica, Alcohols, Coffee berry borer, Hypothenemus hampei, Traps |
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