Probiótico Saccharomyces boulardii CNCM I-745: de la investigación a la práctica clínica



Título del documento: Probiótico Saccharomyces boulardii CNCM I-745: de la investigación a la práctica clínica
Revue: Belize journal of medicine
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418354
ISSN: 2225-8116
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Regional Autónoma de los Andes, Facultad de Ciencias Médicas, Ambato, Tungurahua. Ecuador
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 6
Número: 2
Paginación: 15-21
País: Belice
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se realiza puesta al día de la única levadura con acción probiótica, Saccharomyces boulardii CNCM I-745, desde la investigación a la práctica clínica siguiendo los principios de la medicina basada en evidencia conforme a los resultados alcanzados en estudios clínicos y meta-análisis. Se revisan los rasgos de su farmacodinamia y farmacocinética. Se detallan sus mecanismos de acción basados en las investigaciones realizadas in vitro, en animales y en humanos. Se exponen las indicaciones de su uso clínico en distintas enfermedades intestinales con especial referencia a la gastroenteritis aguda infecciosa y su prevención, la diarrea asociada a antibiótico, la diarrea recurrente por Clostridium difficile y su prevención y otras afecciones intestinales como la disbiosis, el colon irritable y la diarrea del viajero. Se hace referencia a su seguridad y efectos adversos. Se establecen las ventajas de la única levadura probiótica con respecto a los probióticos bacterianos
Resumen en inglés An update on the unique yeast with probiotic action Saccharomyces boulardii CNCM I-745 is presented from research to clinical practice, following the principles of evidence-based medicine due to the results achieved in clinical trials and meta-analyzes. The characteristics of its pharmacodynamics and pharmacokinetics are reviewed. Its mechanisms of action are detailed based on research carried out in vitro, in animals and humans. The indications for its clinical use in different intestinal diseases with special reference to acute infectious gastroenteritis and its prevention, antibioticassociated diarrhea, recurrent diarrhea by Clostridium difficile and its prevention and other intestinal disorders such as dysbiosis, irritable colon and traveler's diarrhea are shown. Reference is made to its safety and adverse effects. The advantages of the only probiotic yeast regarding bacterial probiotics are established
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Gastroenterología,
Farmacología,
Farmacodinamia,
Farmacocinética,
Probióticos,
Saccharomyces boulardii
Keyword: Gastroenterology,
Pharmacology,
Pharmacodynamics,
Pharmacokinetics,
Probiotics,
Saccharomyces boulardii
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