Reacciones de radicales libres con relevancia biológica en la teoría del envejecimiento



Título del documento: Reacciones de radicales libres con relevancia biológica en la teoría del envejecimiento
Revue: Avances en química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351716
ISSN: 1856-5301
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, Centro de Química, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Volumen: 2
Número: 2
País: Venezuela
Idioma: Español
Resumen en español En la presente revisión, se recogen una serie de resultados en investigaciones llevadas a cabo sobre el tema de los radicales libres y su relación con el envejecimiento celular. Hemos considerado cómo las especies reactivas de oxígeno (anión superóxido, oxígeno singlete y radicales hidroxilos) y las especies de nitrógeno inducen la generación de reacciones que involucran la oxidación de proteínas, lípidos, carbohidratos y ADN. Además, ellos no sólo reaccionan con este tipo de compuestos, también pueden reaccionar entre ellos como resultado de la terminación de reacciones de cadena. Todos estos eventos contribuyen a promover el envejecimiento celular y al origen de patologías diversas como bien la enfermedad de Alzheimer y Parkinson, así como otras patologías neuro-degenerativas. Por esta razón es fundamental para un organismo mantener un equilibrio estable y un sistema de redox regulado para prevenir la acumulación de estas especies reactivas que dan el origen a los procesos del envejecimiento. La manera más accesible de mantener este equilibrio, está a través del consumo exógeno de comidas ricas en antioxidante lo que permite neutralizar algún posible desequilibrio que puede comenzar los procesos indeseables de la oxidación-reducción de nuestro sistema celular
Resumen en inglés In the present review, we have gathered a series of results on investigations carried out about the topic of the free radicals and their relationship with the cellular aging. We have considered how the reactive oxygen species (superoxide anion, singlet oxygen and hydroxyl radicals) and nitrogen species induce the generation of reactions that involve the oxidation of proteins, lipids, carbohydrates and DNA. Furthermore, they not only react with the just mentioned type of compounds, they can also react among themselves as a result of the termination of chain of reactions. All these events contribute to promote cellular aging and to the origin of diverse pathologies such as well as the illness of Alzheimer and Parkinson diseases as well as other neurodegenerative pathologies. For this reason it is fundamental for an organism to maintain a stable balance and a regulated redox-system to prevent the accumulation of reactive species that give origin to the senescence processes. Up to now the most accessible way to maintain this balance, is through the exogenous consumption of foods rich in anti-oxidant that allow to counteract some possible unbalance that can initiate the undesirable oxidation-reduction processes
Disciplinas: Medicina,
Química
Palabras clave: Fisiología humana,
Bioquímica,
Radicales libres,
Envejecimiento,
Apoptosis,
Carcinogénesis,
Antioxidantes,
Fotoquímica
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Human physiology,
Biochemistry,
Free radicals,
Aging,
Apoptosis,
Carcinogenesis,
Antioxidants,
Photochemistry
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)