Kinetic of the enzymatic degradation of chitosan using bromelain: a viscosimetric study



Título del documento: Kinetic of the enzymatic degradation of chitosan using bromelain: a viscosimetric study
Revue: Avances en química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351721
ISSN: 1856-5301
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Mérida. Venezuela
Año:
Volumen: 2
Número: 2
País: Venezuela
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Cinética de la degradación enzimática de quitosano usando bromelina: un estudio viscosimétrico. Se realizó la degradación enzimática de quitosano (grado de acetilación (ga) y peso molecular promedio viscosimétrico (MV) 0,85 y 310 kDa, respectivamente) usando la enzima comercial bromelina. El decrecimiento del grado de polimerización viscosimétrico promedio (XV) fue estudiado en una solución reguladora de ácido acético (0,3 M)/acetato de sodio (0,2 M) a 25 ºC. Bajo estas condiciones experimentales es posible correlacionar la viscosidad intrínseca instantánea [η] con MV a través de la ecuación de Mark-Houwink-Sakurada. Las ecuaciones de Sano, Solomon-Ciuta, Deb-Chatterjee y Ram-Yaseen, las cuales permiten calcular valores de [η] con una simple medida de viscosidad relativa (ηrel) y/o específica (ηsp), fueron empleadas para obtener valores instantáneos de [η]. También fueron obtenidos valores instantáneos de [η] a través de un proceso iterativo usando la ecuación de Huggins. La velocidad inicial de depolimerización (vo) fue obtenida de soluciones con diferentes concentraciones de quitosano y una concentración fija de bromelina. La constante de Michaelis-Menten (kM) y la velocidad maxima (Vm) fueron obtenidas usando la representación de Lineweaver-Burk de la ecuación de Michaelis-Menten para cada juego de valores de [η], los cuales fueron calculados empleando todos los procedimientos mencionados. Los mejores parámetros cinéticos para la depolimerización del quitosano (kM = 3.92x10-7 mol.dL-1; Vm = 9.09x10-8 mol.dL-1.s-1) se obtuvieron cuando se empleó la ecuación de Sano para calcular los valores de [η]
Resumen en inglés Enzymatic degradation of chitosan (degree of acetylation (da) and average viscosimetric molecular weight (MV) of 0.85 and 310 kDa, respectively) was carried out using commercial bromelain. Decrease of the average viscosimetric polymerization degree (XV) was studied in a buffer solution of acetic acid (0.3 M)/sodium acetate (0.2 M) at 25 ºC. Under these experimental conditions it is possible to relate the instantaneous intrinsic viscosity [η] with MV through the Mark-Houwink-Sakurada equation. Equations of Sano, Solomon-Ciuta, Deb-Chatterjee and Ram-Yaseen, which allow to compute values of [η] with a single measurement of relative (ηrel) and/or specific viscosity (ηsp), were employed to obtain instantaneous values of [η]. Instantaneous values of [η] were also obtained through an iterative process using Huggins equation. Initial velocity of depolymerization (vo) was obtained from different concentration of chitosan solutions and a fixed bromelain concentration. Michaelis-Menten constant (kM) and maximum velocity (Vm) were obtained using the Lineweaver-Burk representation of the Michaelis-Menten equation for each set of [η] which were calculated employing all procedures mentioned. Best kinetic parameters for chitosan depolymerization (kM=3.92x10-7 mol.dL-1; Vm=9.09x10-8 mol.dL-1.s-1) were obtained when Sano`s equation was employed to calculate [η] values
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de polímeros,
Bromelina,
Depolimerización,
Quitosano,
Enzimas
Keyword: Chemistry,
Polymer chemistry,
Bromelain,
Chitosan,
Depolymerization,
Enzymes
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)