Aspectos biológicos, pesqueros y de procesamiento de las jaibas azul Callinectes sapidus y roja C. bocourti, en lagunas costeras del Caribe Colombiano: Estudio comparativo



Título del documento: Aspectos biológicos, pesqueros y de procesamiento de las jaibas azul Callinectes sapidus y roja C. bocourti, en lagunas costeras del Caribe Colombiano: Estudio comparativo
Revue: Arquivos de ciencias do mar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391419
ISSN: 0374-5686
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Bogotá. Colombia
2Universidad de Manizales, Centro de Investigaciones en Medio Ambiente y Desarrollo, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Volumen: 45
Número: 2
Paginación: 17-31
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en inglés Information about daily catches of blue crab, Callinectes sapidus and red crab, C. bocourti, in Ciénaga Grande de Santa Marta, the Ciénaga de la Virgen and Boca Cerrada with various craftsman fishing devices was gathered during seventeen months. As result, a bulk of capture of 583 t of crab (77.23% blue and red 22.84%) was collected, thus, from Ciénaga Grande de Santa Marta, 505 t (total 86.57%; blue 85.36% and red 14.64%) of crabs were captured from Ciénaga de la Virgen, 25 t (total 4.37%: blue 20.21% and red 79.79%); and from Boca Cerrada 53 t (total 9.04%; blue 26.13% and red 73.87%). Regarding sizes measurement, from 6,049 (3,023 blue, 3,026 red) measured individuals, there was a range of 40 to 130 mm for blue crab and of 45 to 135 mm for red crab. Concerning sex distribution, in Ciénaga Grande de Santa Marta, at the entrance area, ranged from 7.85 to 8.69 males for each male of blue crab (F/M) and 8.82 to 9.35 F/M of red crab. At the point of Km 13 the rate was 0.21 F/M for blue and 0.18 H/M for red crab. At Ciénaga de la Vírgen, the sex rate was 2.44 (F/M) for blue crab and 1.65 F/M for red crab. Sexual distribution at Boca Cerrada was 0.41 F/M for blue crab and 0.43 F/M for red crab. The percentage relation of roe weight for blue crab showed a peak value in February and another, less outstanding, in September. On the other hand, red crab also showed a top value in February and a lower one another lower in August. The yields of blue and red crabs in meat content were accordingly 12.16% and 9.35%
Resumen en portugués Durante 17 meses se recolectó información en la Ciénaga Grande de Santa Marta, la Ciénaga de la Virgen y Boca Cerrada sobre las capturas diarias con distintos artes de pesca artesanal de jaiba azul, Callinectes sapidus y de jaiba roja, C. bocourti, dando como resultado la captura de 583 t de jaiba (77.23% azul y 22.84% roja ) de los cuales 504 t se extrajeron de la Ciénaga Grande de Santa Marta (86.57% total; 85.36% azul y 14.64% roja), 25 t de la Virgen (4.37% total ; 20.21% azul y 79.79% roja) y 53 t de Boca Cerrada (9.04% total; 26.13% azul y 73.87% roja). De 6.049 individuos (3023 azul, 3026 roja) medidos a partir de la base de la ultima espina dorsal se encontró un rango de tallas entre los 40 y 130 mm para la jaiba azul y de 45 a 135 mm para la jaiba roja. La distribución de los sexos fue para la Ciénaga Grande de Santa Marta en la zona de la boca de 7.85 a 8.69 hembras por cada macho (H/M) de jaiba azul y de 8.82 a 9.35 H/M para la jaiba roja. Para el sector del Km 13 la proporción fue de 0.21 H/M de jaiba azul y de 0.18 H/M de jaiba roja. En la Ciénaga de la Virgen la proporción fue de 2.44 H/M de jaiba azul y de 1.65 H/M de jaiba roja. En Boca Cerrada la distribución fue de 0.41 H/M de jaiba azul y de 0.43 H/M de jaiba roja. La relación porcentual del peso de las ovas mostró para la jaiba azul un pico para el mes de febrero y otro menos pronunciado para el mes de septiembre. La jaiba roja presento también un pico para febrero y otro mas ligero en agosto. El rendimiento de la carne de jaiba azul fue del 12.16% la jaiba roja tubo un menor rendimiento, 9.35%
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Crustáceos,
Pesca,
Jaibas,
Callinectes sapidus,
Callinectes bocourti,
Artes de pesca,
Pesca artesanal,
Procesamiento,
Talla,
Peso,
Rendimiento,
Colombia
Keyword: Biology,
Crustaceans,
Fisheries,
Crabs,
Callinectes sapidus,
Callinectes bocourti,
Artisanal fishing,
Processing,
Size,
Weight,
Yield,
Colombia
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)