Revue: | Arqueología mexicana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000332618 |
ISSN: | 0188-8218 |
Año: | 2011 |
Periodo: | Mar |
Número: | 38 |
Paginación: | 72-76 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La relación del hombre de estas tierras con el maíz, plena de simbolismos, está basada fundamentalmente en su papel como nuestro alimento principalísimo. Aunque hoy en día vemos como algo natural los modos en que aprovechamos ese grano y apreciamos sus virtudes como fuente de proteínas y gozamos de su sabor, llegar a ello requirió de siglos de experimentación, de prueba y error, hasta que se encontraron las técnicas más adecuadas para procesar la planta –en especial el grano–, y los mejores y más suculentos modos de prepararla. De esta dilatada historia gastronómica son producto una variedad tal de platillos que llevan al maíz como ingrediente, que aun hoy en día resulta díficil dar una cifra exacta al respecto; el destacado antropólogo Eusebio Dávalos Hurtado afirmaba que no podían ser menos de 700 las maneras en que se le consume en México |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, Maíz, Alimentación, Costumbres, Gastronomía, Tortilla, Tamales, Nixtamal, México |
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