Revue: | Arqueología mexicana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000332617 |
ISSN: | 0188-8218 |
Año: | 2011 |
Periodo: | Mar |
Número: | 38 |
Paginación: | 48-71 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El maíz es la especie más importante de México; su domesticación, hace miles de años, la convirtió en una planta apta para proporcionar a los grupos humanos cantidades de granos suficientes para alimentarse adecuadamente, a lo que contribuye el descubrimiento, también milenario, de los diferentes modos de prepararlos que sacan provecho de sus bondades nutritivas. Durante la época prehispánica fue tal su importancia en la dieta, que puede considerarse uno de los factores que propiciaron el tránsito de sociedades nómadas de cazadores-recolectores a otras de agricultores sedentarios; de hecho, del maíz derivaron gran parte de las características económicas, sociales y religiosas de los pueblos mesomericanos. Hoy en día sigue siendo el principal alimento de los mexicanos, amén de utilizarse procesado por medios industriales para otros fines. El maíz ocupa, con casi 7 millones de hectáreas, cerca de la mitad de la superficie cultivada, prácticamente toda dedicada al consumo interno |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología, Antropología |
Palabras clave: | Gramíneas, Taxonomía y sistemática, Antropología de la cultura, Ilustraciones, Catálogo, Teocincle, Maíz, Razas, Características, Regiones, Mapas, México |
Solicitud del documento | |