Revue: | Arqueología mexicana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000351372 |
ISSN: | 0188-8218 |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ago |
Número: | 45 |
Paginación: | 56-63 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Para la época de la conquista el grano de cacao era un bien altamente apreciado a lo largo y ancho de Mesoamérica, de hecho lo primero que supieron los europeos sobre él era que se trataba de semillas de gran valor para los habitantes del Nuevo Mundo. Durante su cuarto viaje, en 1502, Cristóbal Colón se encontró una canoa posiblemente de comerciantes mayas en Guanaja, en el golfo de Honduras, y entre las mercaderías que llevaban se encontraban granos de cacao; según la crónica del encuentro del hijo de Colón: “Todo indica que sentían gran aprecio por esos granos, pues cuando se les transbordó a nuestro barco junto con sus mercaderías noté que al caer algunos todos se inclinaban a recogerlos, como si se tratara de un ojo que hubieran perdido” (en Coe, 1999, p. 142). Y efectivamente, entre las sociedades del Posclásico Tardío, si no es que también para las de épocas previas, el grano del cacao era a tal grado valorado que era visto como una especie de moneda. Motolinía hace una elocuente descripción de esta percepción, a la que no le faltan ni consideraciones sobre la fluctuación de los precios.. |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, Cacao, Comercio, Moneda, Tributos, Conquista, México |
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