Extraction of total reducing sugars TRS by physical and chemical methods from plant of Zea mays (Poaceae) “hard yellow maize”



Título del documento: Extraction of total reducing sugars TRS by physical and chemical methods from plant of Zea mays (Poaceae) “hard yellow maize”
Revue: Arnaldoa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415590
ISSN: 1815-8242
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, Trujillo, La Libertad. Perú
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 24
Número: 1
Paginación: 289-300
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La lignina y la celulosa no siempre pueden emplearse en su forma natural, por ello deben hidrolizarse, y esto puede llevarse a cabo con enzimas, con ácidos o con bases; las dos últimas presentan la ventaja de mejorar la hidrólisis de la celulosa. La alternativa de emplear residuos lignocelulósicos en la producción de bioetanol y de proteína unicelular constituye hoy día una posibilidad altamente prometedora por su amplia disponibilidad en el mundo. En el presente trabajo se evaluaron los diferentes métodos de hidrólisis del residuo lignocelulósico de la planta de Zea mays (Poaceae) “maíz amarillo duro” con la finalidad de determinar el método más adecuado para la máxima obtención de azúcares reductores totales ART y poder así utilizarlos como sustrato en procesos fermentativos para la producción de proteínas unicelulares y bioetanol. La materia prima empleada fue planta seca y fraccionada de un tamaño de partícula <1,0 mm y se evaluó mediante métodos de hidrólisis químicos, físicos y la combinación de ambos, utilizando como soluciones extractantes agua destilada estéril, ácido sulfúrico e hidróxido de sodio al 1,25 %. La relación planta-solvente utilizada en todos los tratamientos fue de 1:10. La determinación de los azúcares reductores totales se realizó en los filtrados obtenidos de cada uno de los tratamientos empleando el método de Folin-Wu. Los resultados indican que la máxima concentración de azúcares reductores totales obtenidos corresponde a 82,94 y 84,18 g/L, y se obtienen después de realizar la hidrólisis mixta como resultado de la combinación del método físico y físico-químico
Resumen en inglés The lignin and the cellulose can not always be used in their natural form, they need to be hydrolyzed, and it can be carried out by enzymes, with acids or with bases; the last ones have the advantage of improving the hydrolysis of the cellulose. The alternative of using lignocellulosic residues in the production of bioethanol and single-cell protein is today a highly promising possibility due to its wide availability in the world. In the present work, different methods of hydrolysis of the lignocellulosic residue of plant of Zea mays (Poaceae) “hard yellow maize” were evaluated with the purpose of determining the most appropiate method for the extraction of total reducing sugars TRS and then use them as substrate in fermentative processes for single-cell protein and bioethanol production. We used dry and fractionated plant with particle size <1.0 mm and we evaluated it through chemical and physical hydrolysis methods and the combination of both using as extractant solutions sterile distilled water, sulfuric acid and sodium hydroxide 1.25 %. The relation plant-solvent used in all treatments was 1:10. The determination of total reducing sugars was carried out in the filtrates obtained with each treatment using the Folin-Wu method. The results indicate that the maximum concentration of total reducing sugars obtained are 82.94 and 84.18 g/L, after carrying out the mixed hydrolysis as a result of the combination of physical and physico- chemical methods
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Fermentaciones,
Fisicoquímica y química teórica,
Azúcares reductores totales,
Planta,
Hojas,
Tallo,
Zea mays
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Fermentation,
Physical and theoretical chemistry,
Total reducing sugars,
Plant,
Leaves,
Stem,
Zea mays
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)