Revista: | Arnaldoa |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000403504 |
ISSN: | 1815-8242 |
Autores: | Olazo Rázuri, Aisa1 Pollack Velásquez, Luis1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, San Andrés, Trujillo. Perú |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 23 |
Número: | 1 |
Paginación: | 393-404 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El alimento y la competencia interespecífica generan una divergencia evolutiva en los caracteres morfológicos en los organismos. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue identificar las características morfométricas de las aves que guardan relación positiva con el tipo de alimento que consumen. Para ello, se realizó captura de aves a las que se realizaron medidas de once parámetros; a los datos se les realizó un análisis de componentes principales (ACP) con el programa SPAD-N. Se capturaron 18 individuos correspondientes a 9 especies, agrupadas en cuatro gremios: nectarívoros, frugívoros, granívoros e insectívoros. Luego, al relacionar el factor 1 con el factor 2, se forman cuatro grupos, de los cuales, el más grande es un grupo mixto, al incluir especies granívoras e insectívoras; el segundo grupo incluye especies nectarívoras y una insectívora, y el tercero está representado por una sola especie frugívora. Las características morfométricas de las aves que guardan mayor relación positiva con su gremio alimenticio son las que determinan la forma y tamaño del pico y el tamaño del ave |
Resumen en inglés | Food and interspecific competition generate an evolutionary divergence in morphological traits in organisms. Therefore, the objective of the study is to identify the morphometric characteristics of birds that keep positive relationship with the type of food they consume. To do this, capture of birds was conducted in mist nets and birds captured were measured under eleven parameters before performing principal component analysis (PCA) in SPAD-N. 18 individuals corresponding to 9 species, grouped into four guilds were captured: nectarivores, frugivores, granivores and insectivores. After relating the factor 1 with factor 2, four groups are formed, of which the largest is a mixed group that includes granivorous and insectivorous species; the second group includes nectarivorous and insectivorous species, and the third is represented by only frugivorous species. Morphometric characteristics of birds that have more positive relationship with their feeding guild are what determine the shape and size of the beak and the size of the bird |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Anatomía e histología, Aves, Ecología, Selección natural, Hábitos alimenticios, Morfometría, Gremios tróficos |
Keyword: | Biology, Anatomy and histology, Birds, Ecology, Natural selection, Morphometry, Trophic guilds, Natural selection, Feeding habits |
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