Características germinativas de semillas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao"



Título del documento: Características germinativas de semillas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao"
Revue: Arnaldoa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420628
ISSN: 1815-8242
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, Trujillo, La Libertad. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 24
Número: 2
Paginación: 609-618
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Taxonómico
Resumen en español Las semillas de Teobroma cacao L. (Malvaceae) son llamadas alimento de los dioses debido a su elevado contenido energético y por ser rica fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes. Debido a que el chocolate es el principal producto de sus semillas, su cultivo se ha extendido en el mundo y es importante conocer las diferentes vías de propagación para generar poblaciones uniformes y vigorosas, para optimizar la producción. Ante ello, se tomó como objetivo de investigación determinar las características germinativas de semillas de T. cacao L. “cacao”. El material vegetal (semillas) provino de la campiña La Merced-Laredo y la fase experimental se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo, mediante un diseño estadístico completamente al azar, con tres repeticiones por tratamiento. Se determinó el porcentaje de germinación, emergencia y vigor germinativo, además se estimó la viabilidad empleando el reactivo 2, 3, 5-trifeniltetrazolio. Se concluye que el lote evaluado de semillas de T. cacao L. presentó un 88,9 % de germinación y un 71,1 % de emergencia. Su vigor germinativo fue de 80,3 %, mientras que el ensayo de viabilidad discriminó la existencia de un 40% de semillas viables de alto vigor, un 35 % de semillas viables de bajo vigor y un 25 % de semillas no viables
Resumen en inglés The seeds of T. cacao L. (Malvaceae) are called the food of the gods because of their high energy content and their provision of vitamins, minerals and antioxidants. As the chocolate is the main product of its seeds, its cultivation has spread in the world and it is important to know the different ways of propagation to generate uniform and vigorous populations, to optimize production. The objective of this research was to determine the germinative characteristics of seeds of T. cacao L. “cacao”. The plant material (seeds) came from the La Merced-Laredo countryside and the experimental phase was carried out in the Biotechnology Laboratory of the Potato and Andean Crops Institute of the National University of Trujillo, with a completely random statistical design, with 3 replicates per treatment. The germination percentage, emergence and germinative vigor was determined and viability was also estimated using the reagent 2, 3, 5-triphenyltetrazolium. As conclusion, the evaluated seed lot of T. cacao L. showed 88.9 % of germination and 71.1 % of emergence. Its germinative vigor was 80.3 %, while the viability study showed the existence of 40% of viable seeds with high vigor, 35 % of viable seeds with low vigor and 25 % of non-viable seeds
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Germinación,
Semillas,
Theobroma cacao,
Cacao
Keyword: Plant physiology,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Germination,
Seeds,
Theobroma cacao,
Cacao
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)