The association between quality of habitual diet and mental health status among Iraqi women attending primary health care centers



Título del documento: The association between quality of habitual diet and mental health status among Iraqi women attending primary health care centers
Revue: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438053
ISSN: 0798-0264
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1University of Bagdad, Alkindy College of Medicine, Baghdad. Irak
2Baghdad Teaching Hospital, Baghdad. Irak
3Ministry of Health, Baghdad Health Direction, Baghdad. Irak
Año:
Volumen: 39
Número: 5
Paginación: 604-609
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Nuestro objetivo fue investigar la asociación entre la calidad de la dieta, los patrones dietéticos y los trastornos mentales comunes en las mujeres iraquíes. Métodos: estudio transversal, en 400 mujeres que acudieron a los cinco principales centros de atención primaria de salud (APS) de Bagdad. Se aplicó una encuesta especial certificada para la evaluación de la dieta normal y la escala de ansiedad más depresión para evaluar el estado mental de los pacientes. Los resultados se analizaron mediante ANOVA y análisis multivariante para ajustar el efecto de otras variables, se consideró significativo P<0,05. Resultados: una dieta saludable con alto contenido de vegetales disminuyó los síntomas depresivos (P=0,009) y no se asoció con la ansiedad (P=0,761), mientras que la alta ingesta de grasa aumentó la ansiedad (P=0,038) y no tuvo relación con la depresión (P=0,674). Para los productos lácteos, los resultados fueron, P=0,381 para la depresión y P=0,041 para la ansiedad). Conclusiones: Las mujeres con un estado nutricional saludable y rico tenían menos probabilidades de estar deprimidas, mientras que una mayor ingesta de alimentos grasos y poco saludables se asoció con una mayor ansiedad
Resumen en inglés Recent evidence suggests a role for diet quality in the common mental disorders depression and anxiety. Objective. We aimed to investigate the association between diet quality, dietary patterns, and the common mental disorders in Iraqi females. Methods: a cross-sectional study, in 400 females whom attended to the five main primary health care centers (PHCCs) in Baghdad. It was applied a special certified survey for assessment of the normal diet, and the anxiety plus depression scale to assess the mental status of patients. Results were analysed by ANOVA and Multivariate analysis to adjust for the effect of other variables, P<0.05 was consideredsignificant. Results: a healthy diet that was high in vegetable content decrease depressive symptoms (P=0.009) and was not associated with anxiety (P=0.761), while high fat intake increased anxiety (P=0.038) and there was no relation with depression (P=0.674). For diary products intake the results were, P=0.381 for depression and P=0.041 for anxiety). Conclusions: Females with healthy wealthy nutritional status were less likely to be depressed, whereas a higher intake of fatty and unhealthy foods was associated with increased anxiety
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Psiquiatría,
Hábitos alimenticios,
Mujeres,
Consumo de grasa,
Ansiedad,
Depresión
Keyword: Metabolism and nutrition,
Psychiatry,
Feeding habits,
Women,
Fat consumption,
Anxiety,
Depression
Texte intégral: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2020/vol39/no5/14.pdf