Frutas como fuentes de moléculas bioactivas



Título del documento: Frutas como fuentes de moléculas bioactivas
Revue: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437954
ISSN: 0798-0264
Autores: 1
2
1
3
4
1
Instituciones: 1Corporación Universitaria Rafael Núñez, Programa de Tecnología en Estética y Cosmetología, Cartagena de Indias. Colombia
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
3Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Cartagena de Indias. Colombia
4Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias de la Salud, Sincelejo, Sucre. Colombia
Año:
Volumen: 39
Número: 2
Paginación: 153-159
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La naturaleza nos proporciona una gran cantidad de especies vegetales frutales con interesantes propiedades biológicas, las cuales son una fuente importante de nuevas moléculas bioactivas, que pueden reemplazar a los químicos sintéticos, ya que son amigables con el medio ambiente y son menos tóxicos. Actualmente existen más de 30.000 publicaciones en las que las frutas están relacionadas con alguna actividad biológica, según la búsqueda realizada en diferentes bases de datos hasta julio de 2019. Esto confirma la amplia utilidad de las frutas como principal fuente de metabolitos bioactivos, que pueden ser utilizados como principios activos en diferentes productos de gran utilidad para la humanidad
Resumen en inglés Nature provides us with a large number of fruit plant species with interesting biological properties, which are an important source of new bioactive molecules, which can replace synthetic chemicals, since they are friendly to the environment and are less toxic. Currently there are more than 30,000 publications in which fruits are related to some biological activity, according to the search carried out in different databases until July 2019. This confirms the wide usefulness of fruits as the main source of bioactive metabolites, as active ingredients in different products of great use for humanity
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Fitoquímica,
Frutas,
Metabolitos,
Actividad biológica,
Productos naturales
Keyword: Phytochemistry,
Fruits,
Metabolites,
Biological activity,
Natural products
Texte intégral: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2020/vol39/no2/2.pdf