Revista: | Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437954 |
ISSN: | 0798-0264 |
Autores: | León Méndez, Glicerio1 Crisóstomo Pérez, Tamara2 Gonzalez Fegali, María Claudia1 Herrera Barros, Adriana3 Pájaro Castro, Nerlis4 León Méndez, Deisy1 |
Instituciones: | 1Corporación Universitaria Rafael Núñez, Programa de Tecnología en Estética y Cosmetología, Cartagena de Indias. Colombia 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México 3Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Cartagena de Indias. Colombia 4Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias de la Salud, Sincelejo, Sucre. Colombia |
Año: | 2020 |
Volumen: | 39 |
Número: | 2 |
Paginación: | 153-159 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La naturaleza nos proporciona una gran cantidad de especies vegetales frutales con interesantes propiedades biológicas, las cuales son una fuente importante de nuevas moléculas bioactivas, que pueden reemplazar a los químicos sintéticos, ya que son amigables con el medio ambiente y son menos tóxicos. Actualmente existen más de 30.000 publicaciones en las que las frutas están relacionadas con alguna actividad biológica, según la búsqueda realizada en diferentes bases de datos hasta julio de 2019. Esto confirma la amplia utilidad de las frutas como principal fuente de metabolitos bioactivos, que pueden ser utilizados como principios activos en diferentes productos de gran utilidad para la humanidad |
Resumen en inglés | Nature provides us with a large number of fruit plant species with interesting biological properties, which are an important source of new bioactive molecules, which can replace synthetic chemicals, since they are friendly to the environment and are less toxic. Currently there are more than 30,000 publications in which fruits are related to some biological activity, according to the search carried out in different databases until July 2019. This confirms the wide usefulness of fruits as the main source of bioactive metabolites, as active ingredients in different products of great use for humanity |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Fitoquímica, Frutas, Metabolitos, Actividad biológica, Productos naturales |
Keyword: | Phytochemistry, Fruits, Metabolites, Biological activity, Natural products |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2020/vol39/no2/2.pdf |