Estilos de vida relacionados con factores de riesgo cardiovascular



Título del documento: Estilos de vida relacionados con factores de riesgo cardiovascular
Revista: Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438139
ISSN: 0798-0264
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Metropolitana de Barranquilla, Barranquilla, Atlántico. Colombia
Año:
Volumen: 37
Número: 2
Paginación: 115-123
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: Identificar factores de riesgo cardiovascular relacionados con estilos de vida en estudiantes de una escuela del Distrito. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, transversal la población fue 401, eligiendo una muestra de 196 estudiantes. Se utilizó el instrumento Encuesta Mundial de Salud Escolar, que evalúo alimentación, actividad física, consumo de tabaco y alcohol. Para el procesamiento y análisis de la información, el programa Epi-info. Resultados: los factores de riesgo relacionados a conductas alimentarias en los estudiantes señalaron el consumo de bebidas azucaradas. Se evidencio sedentarismo en los adolescentes; no consume alcohol, manifestando el inicio de consumo de 14 a 15 años, la cerveza la bebida favorita; se destaca el no consumo de tabaco. Conclusión: algunas variables constituyen factores protectores presentes en los jóvenes como el no consumo de tabaco, alcohol, alimentarias como el consumo de frutas, verduras y disminución de alimentos grasos; siendo compatibles con las políticas actuales del Programa de alimentación escolar en el país. Esta investigación contribuye a promover la salud desde temprana edad
Resumen en inglés Objective: To identify cardiovascular risk factors related to lifestyles in students of a District school. Materials and Methods: descriptive, cross-sectional study population was 401, choosing a sample of 196 students. The World School Health Survey instrument was used, which evaluated food, physical activity, tobacco and alcohol consumption. For the processing and analysis of information, the Epi-info program. Results: the risk factors related to food behavior in the students indicated the consumption of sugary drinks. There was evidence of a sedentary lifestyle in adolescents; does not consume alcohol, showing the beginning of consumption of 14 to 15 years, beer the favorite drink; the non-consumption of tobacco stands out. Conclusion: some variables are protective factors present in young people as the non-consumption of tobacco, alcohol, food as the consumption of fruits, vegetables and decrease in fatty foods; being compatible with the current policies of the School Feeding Program in the country. This research contributes to promote health from an early age
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Sistema cardiovascular,
Salud pública,
Adolescentes,
Estilo de vida,
Hábitos alimenticios,
Riesgo cardiovascular
Keyword: Cardiovascular system,
Public health,
Adolescents,
Life style,
Feeding habits,
Cardiovascular risk
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2018/vol37/no2/10.pdf