Revista: | Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000438033 |
ISSN: | 0798-0264 |
Autores: | Perdomo Galindo, Mónica Yohana1 Ordóñez, Edward Javier2 Luna Nieto, Alexander3 |
Instituciones: | 1Corporación Universitaria Iberoamericana, Bogotá. Colombia 2Universidad Santiago de Cali, Cali, Valle del Cauca. Colombia 3Fundación Universitaria de Popayán, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2020 |
Volumen: | 39 |
Número: | 4 |
Paginación: | 341-345 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se realiza revisión de historias clínica, en población de 39 mujeres adultas mayores institucionalizadas en un hospital geriátrico y ancianato de Colombia, registrado diagnóstico de base y los medicamentos que se les suministra, con el objetivo de identificar como los efectos secundarios de estos medicamentos interfiere en una o varias de las etapas de la deglución y cuáles son los factores de riesgo que pueden desencadenar para la ingesta de alimento. Materiales y métodos: En este estudio se utilizó un método exploratorio descriptivo y un marco de interpretación hermenéutica, basado en la realización de tamizaje de la deglución, en la población objeto de estudio. Resultados: Dada la o las patologías de base que presenta esta población, cuentan con preinscripción médica de diversos medicamentos, los cuales generan efectos secundarios que afectan la ingesta de alimento, entre los que se encuentran: xerostomía, alteración de la sensibilidad intraoral, alteración motora de las estructuras que intervienen en la deglución entre otras, afectando la dinámica de la deglución y la ingesta segura de alimento. Análisis: Se identifica los medicamentos que se le están suministrando a cada uno de los pacientes, realizando una caracterización e identificación de efectos secundarios y como pueden interferir en cualquiera de las fases de la deglución, así como factores de riesgo derivados de las alteraciones en cualquiera de las fases de la deglución. Lo anterior se encuentra relacionado con el hecho que el principal objetivo de la alimentación es nutrir e hidratar y cualquier alteración es este proceso afecta la calidad de vida el adulto mayor, llegando a poner en riesgo la vida del mismo |
Resumen en inglés | A review of clinical histories is carried out in a population of 39 older women who are institutionalized in a geriatric and nursing home hospital in Colombia, recording the basic diagnosis and the medications they are given, in order to identify how the side effects of these medications interfere with one or more of the swallowing stages and what risk factors they may trigger for food intake. Materials and methods: In this study we used a descriptive exploratory method and a hermeneutic interpretation framework, based on swallowing screening, in the study population. Results: Given the basic pathology or pathologies presented by this population, they have pre-registration of various medications, which generate side effects that affect food intake, among which are: xerostomia, alteration of intraoral sensitivity, motor alteration of the structures involved in swallowing, among others, affecting the dynamics of swallowing and safe food intake. Analysis: We identify the drugs that are being given to each patient, making a characterization and identification of side effects and how they can interfere in any of the phases of the swallowing, as well as risk factors arising from the alterations in any of the phases of the swallowing. The above is related to the fact that the main objective of the diet is to nourish and hydrate and any alteration in this process affects the quality of life of the elderly, even putting their lives at risk |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Farmacología, Geriatría, Ancianos, Deglución, Medicamentos, Disfagia |
Keyword: | Pharmacology, Geriatrics, Aged, Swallowing, Drugs, Dysphagia |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Archivosvenezolanosdefarmacologiayterapeutica/2020/vol39/no4/17.pdf |