Regulación de la publicidad televisiva de alimentos para prevenir la obesidad infantil



Título del documento: Regulación de la publicidad televisiva de alimentos para prevenir la obesidad infantil
Revue: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000349588
ISSN: 0004-0622
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Chile, Escuela de Salud Pública, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Valparaíso, Facultad de Farmacia, Valparaíso. Chile
Año:
Volumen: 61
Número: 3
Paginación: 296-2
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La obesidad es una grave epidemia a nivel mundial y las estrategias aplicadas para su prevención han dado pobres resultados. Numerosos factores ambientales se han asociado al riesgo de obesidad y es importante que todos ellos sean considerados en las políticas de prevención. Se ha demostrado que existe un nexo entre la publicidad de alimentos en televisión con la obesidad infantil. La gran cantidad de anuncios publicitarios de alimentos poco saludables dirigidos a los niños a través de la televisión y las repercusiones que esto podría tener en la salud, ha llevado a algunos países a legislar al respecto. Sin embargo, falta definir a nivel internacional un marco conceptual de referencia que permita una legislación que logre un impacto real en la prevención de la obesidad infantil. Este trabajo revisa las evidencias científicas disponibles sobre la relación entre publicidad de alimentos y obesidad infantil como base para el desarrollo de políticas públicas de regulación del mercadeo de alimentos a través de la televisión
Resumen en inglés Obesity is a serious global epidemic and the prevention strategies implemented have been insufficient. Numerous environmental factors have been associated with risk of obesity and their full consideration in prevention policies is important. The connection between food advertising on television and childhood obesity has been demonstrated. The large number of advertisements for unhealthy foods targeted at children through television and its possible impact on health has led some countries to legislate on this matter. However, a conceptual framework of reference enabling legislation must be internationally defined in order to achieve a real impact in preventing childhood obesity. This paper reviews scientific evidence on the relationship between food advertising and childhood obesity as a basis for developing public policies to regulate food marketing on television
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Salud pública,
Obesidad,
Niños,
Publicidad,
Alimentos,
Legislación,
Comida chatarra
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Public health,
Obesity,
Children,
Publicity,
Foods,
Legislation,
Junk food
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)