Niveles de Ocratoxina A y Aflatoxinas totales en cafés de exportación de Panamá por un método de ELISA



Título del documento: Niveles de Ocratoxina A y Aflatoxinas totales en cafés de exportación de Panamá por un método de ELISA
Revue: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438648
ISSN: 0004-0622
Autores: 1
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2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiriquí, Centro de Investigación en Recursos Naturales, El Cabrero, Chiriquí. Panamá
2Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Programa de Café, Chiriquí. Panamá
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 64
Número: 1
Paginación: 42-49
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se realizó un estudio de las condiciones del procesamiento del café de exportación en 15 beneficios, ubicados en Chiriquí, región occidental de Panamá. Además se analizaron 21 muestras de café procesado (grano verde), provenientes de los beneficios. Las muestras fueron analizadas microbiológicamente y se cuantificaron las Aflatoxinas totales (B1, B2, G1 y G2) y Ocratoxina A (OTA), mediante el método de inmunoafinidad ELISA. Se determinó un límite de detección de 0,017 ng/mL, para la Ocratoxina A, lo que equivale a una concentración de 0,829 µg/kg en la muestra, y un límite de detección de 0,027 ng/mL, para las Aflatoxinas totales, lo que equivale a una concentración de 1,350 µg/kg de Aflatoxinas totales. En la muestra, se encontró que cuatro de las 21 (19%) resultaron positivas a la presencia de Ocratoxina A y tres, a la presencia de Aflatoxinas totales (14%). Las muestras presentaron niveles de Ocratoxina A en el rango de 4,90-37,73 µg/kg; sólo tres de ellas superaron el límite máximo permitido por la Unión Europea, para la concentración de Ocratoxina, que es de 5,0 µg/kg. Las Aflatoxinas totales se encontraron en el rango de 1,51- 1,93 µg/kg, por debajo de los 10 µg/kg, que es el límite máximo permitido en el café por la Unión Europea.Los resultados nos indican que el procesamiento de café producido en Panamá cumple satisfactoriamente con los estándares internacionales de manejo poscosecha, lo que conduce a una baja incidencia de hongos productores de micotoxinas y niveles muy bajos de micotoxinas
Resumen en inglés A study about processing conditions of exportation coffee in 15 benefits located in Chiriquí, western region of Panama, was conducted. In addition, 21 samples of processed coffee (green beans), from the benefits, were analyzed. The samples were microbiologically tested in order to quantify total aflatoxins (B1, B2, G1 and G2) and Ochratoxin A (OTA), using the immunoaffinity ELISA method. A detection limit of 0.017 ng/mL, was determined for Ochratoxin A, which is equivalent to a concentration of 0.829 µg/kg, and a detection limit of 0.027 ng/mL, for total aflatoxins, which is equivalent to a concentration of 1.350 µg/kg. It was found that four (19%) out of the 21 samples were positive to the presence of Ochratoxin A and three (14%) to the presence of total aflatoxins. Samples showed levels of Ochratoxin A in the range 4.90 - 37.73 µg/kg; only three of them exceeded the maximum limit allowed by the European Union, for the concentration of Ochratoxin, which is of 5.0 µg/kg. Total aflatoxins were found in the range 1.51 - 1.93 µg/kg, below 10µg/kg which is the maximum limit allowed for coffee by the European Union. The results indicate that the processing of coffee produced in Panama successfully meets international standards for postharvest handling, which leads to a low incidence of mycotoxins and very low levels of mycotoxin-producing fungi
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Café,
Manejo postcosecha,
Micotoxinas,
Ocratoxinas,
Aflatoxinas,
ELISA
Keyword: Crop husbandry,
Coffee,
Postharvest handling,
Mycotoxins,
Ochratoxins,
Aflatoxins,
ELISA
Texte intégral: https://biblat.unam.mx/hevila/Archivoslatinoamericanosdenutricion/2014/Vol64/no1/6.pdf