Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T



Título del documento: Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T
Revue: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381982
ISSN: 0301-732X
Autores: 1
1
3
1
2
1
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2
Instituciones: 1Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ciencias Veterinarias, Santa Fe. Argentina
2Universidad Católica de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrarias, Córdoba. Argentina
3Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Santa Fe. Argentina
Año:
Volumen: 47
Número: 1
Paginación: 121-128
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del inóculo probiótico + lactosa sobre el peso, la microbiota intestinal, la morbilidad y la mortalidad de terneros jóvenes desafiados con Salmonella Dublin DSPV 595T. Se utilizaron 24 terneros divididos en un grupo control (GC) y un grupo probiótico (GP). Al GP se le administró 100 g lactosa.ternero –1 .d –1 y 10 10 UFC.ternero-1.d –1 de cada cepa de un inóculo probiótico compuesto por Lactobacillus casei DSPV318T, Lactobacillus salivarius DSPV315T y Pediococcus acidilactici DSPV006T a lo largo de todo el experimento. El patógeno fue administrado el día 11 del experimento, en una dosis oral de 10 9 UFC.animal –1 . Las poblaciones de Lactobacillus y levaduras fueron modificadas en el GP a causa de la administración del inóculo + lactosa. La severidad de la diarrea fue menor en el GP. No se encontraron diferencias en el resto de los signos clínicos, el peso vivo y la mortalidad entre los dos grupos analizados. En este estudio, la administración periódica de un inóculo probiótico de origen bovino y lactosa, favoreció el establecimiento de una microbiota intestinal más estable y balanceada, aun durante una infección con Salmonella . El modelo de infección aguda le dio la oportunidad al probiótico de ejercer su efecto benéfico sobre la severidad de la diarrea. Sin embargo, para futuros estudios se recomienda el uso de dosis menores de S. Dublin DSPV 595T, para generar un modelo menos severo para evaluar si el inóculo es capaz de ejercer una respuesta diferente en los signos clínicos de terneros jóvenes
Resumen en inglés The aim of this study was to evaluate the probiotic inoculum + lactose effect on weight, intestinal culturable microbiota, morbidity and mortality of young calves challenged with Salmonella Dublin DSPV 595T. Twenty eight calves were used, divided in control group (CG) and probiotic group (PG). The PG was provided with 100 g lactose.calf –1 .d –1 and 10 10 CFU.calf –1 .d –1 of each strain of a probiotic inoculum composed of Lactobacillus casei DSPV 318T, Lactobacillus salivarius DSPV 315T and Pediococcus acidilactici DSPV 006T throughout the experiment. The pathogen was administered on day 11 of the experiment, at an oral dose of 10 9 CFU.calf –1 . Lactobacillus and yeast populations were modified in PG because of inoculum + lactose administration. Severity of diarrhea was lower in PG. No differences were found on the rest of clinical sings, live weight and mortality between the two groups analysed. The periodic administration of a probiotic inoculum of bovine origin and lactose, favoured the establishment of a more stable and balanced intestinal culturable microbiota, even during an infection with Salmonella . The generated model of acute infection gave opportunity to the probiotic to exert its beneficial effect on severity of diarrhea. However, the use of lower doses of S. Dublin DSPV 595T are recommended for future studies, to generate less severe model in order to evaluate if the inoculum is able to exert a differential response in the clinical symptoms of young calves
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Bacterias,
Terneros,
Probióticos,
Salmonella,
Lactosa,
Microbiota
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Bovines,
Bacteria,
Calves,
Probiotics,
Salmonella,
Lactose,
Microbiota
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