Recursos y preparación de alimentos vegetales en un sitio prehispánico de la frontera sur de la Huasteca: análisis de almidones en cálculos dentales



Título del documento: Recursos y preparación de alimentos vegetales en un sitio prehispánico de la frontera sur de la Huasteca: análisis de almidones en cálculos dentales
Revue: Antropología Americana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000528948
ISSN: 2521-7615
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Escuela Nacional de Antropología e Historia, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Posgrado de Antropología, Ciudad de México. México
3Instituto Nacional de Antropología e Historia, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 7
Número: 13
Paginación: 119-143
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En las últimas décadas las investigaciones sobre la dieta en el México prehispánico se han enriquecido con análisis químicos y recientemente con la técnica de extracción de almidones. En este trabajo se identificaron gránulos de almidón presente en piezas dentales de individuos adultos y un subadulto. El cálculo dental analizado corresponde a entierros provenientes del Proyecto de Salvamento Arqueológico Tabuco INAH-APITUX (Instituto Nacional de Antropología e Historia-Administración Portuaria Integral de Tuxpan), en el área costera de Tuxpan, Veracruz, México. Los resultados obtenidos son un aporte para la reconstrucción del patrón de alimentación de la población posclásica que habitaba en la región sur de la huasteca
Resumen en inglés According to ethnohistoric sources and archaeological findings, the diet of the ancient inhabitants of Mexico was characterized by a basic eating pattern. The Huastec region located on the Gulf coast, as a part of Mesoamerica, must have followed this type of consumption, coupled with a mixed subsistence economy. In recent decades, research on the diet in pre-Hispanic Mexico has been enriched with chemical analyzes and recently with the technique of starch grain extraction.In this paper, starch granules found in teeth of one subadult and adult individuals were identified. The dental calculus analyzed corresponds to burials from the Tabuco INAH-APITUX Archaeological Salvage Project. The results obtained are an useful contribution in the reconstruction of the food pattern of the Postclassic Huastec population
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología física,
Antropología de la alimentación,
Paleodieta,
Paleopatología,
Posclásico,
Veracruz,
México
Keyword: Physical Anthropology,
Food anthropology,
Paleodiet,
Paleopathology,
Postclassic,
Veracruz,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)