Cultura y alimentación. Aspectos fundamentales para una visión comprensiva de la alimentación humana



Título del documento: Cultura y alimentación. Aspectos fundamentales para una visión comprensiva de la alimentación humana
Revue: Anales de antropología - UNAM
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000395476
ISSN: 0185-1225
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de la Ciudad de México, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 48
Número: 1
Paginación: 11-31
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El incremento de los estudios sobre la relación cultura y alimentación, así como sobre las particularidades, cambios y continuidades de los sistemas y procesos de esta última en su dimensión histórica, social y cultural, ha hecho necesario explorar formas originales y renovadoras para conocer y analizar este conjunto de problemas desde una visión antro-pológica. Esta necesidad surge del reconocimiento de la manera en que se ha ido conformando un corpus documental, etnográfico, conceptual, teórico y de método del cual las disciplinas antropológicas han tenido que echar mano. Un corpus, por cierto, disperso en lo general y poco sistematizado. Simultáneamente con estos acercamientos de construcción epistemológica se ha consolidado la necesidad de incrementar las articulaciones con otras áreas del conocimiento, a veces poco afines, con el objetivo de ampliar la base del conocimiento que es posible generar en este tema. Este fenómeno ha permitido confirmar que la interdisciplina abre perspectivas comprensivas importantes de cultivar y el conocimiento derivado de este campo problemático es la mejor evidencia
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
México,
Antropología de la alimentación,
Hábitos alimenticios,
Multidisciplinariedad,
Ciencias sociales,
Vida cotidiana,
Acción social,
Cultura
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)