Revista: | Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000425498 |
ISSN: | 2519-7398 |
Autores: | Puma Isuiza, Gustavo Gavino1 Liñan Perez, Jhoselyn Floryan1 Coavoy Sánchez, Ibeth1 Coronado Olano, Jorge1 Salas Valerio, Walter Francisco2 Vargas Delgado, Luis Fernando2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú 2Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Industrias Alimentarias, Lima. Perú |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 79 |
Número: | 1 |
Paginación: | 218-225 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, aplicado |
Resumen en español | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar el tiempo de vida en anaquel de galletas de soda a través del empleo de pruebas aceleradas. Las galletas se sometieron a ambientes de almacenamiento de 35, 45 y 55 °C a 80 por ciento de humedad relativa en las tres cámaras. Se evaluaron los parámetros: humedad, actividad de agua y dureza instrumental, los cuales fueron modelados a una reacción de orden uno reportando que el tiempo de vida útil de las galletas saladas, para cada parámetro, fue de 123, 179 y 271 días, respectivamente. El tiempo de vida útil estaba predispuesto por la humedad crítica (6,38% b.h.), debido a que fue el parámetro que se vio más afectado por las condiciones de almacenamiento. Finalmente, se realizó un recuento de mohos, para evaluar la inocuidad del alimento, encontrándose que el alimento se mantuvo dentro de los límites establecidos por la NTP con valores < 10 al inicio y al final del almacenamiento |
Resumen en inglés | The objective of this research was to estimate the shelf life of soda crackers through the use of accelerated tests. The cookies were subjected to storage environments of 35, 45 and 55 ° C at 80 percent relative humidity in the three chambers. The parameters were evaluated: humidity, water activity and instrumental hardness, which were modeled to a reaction of order one reporting that the shelf life of the salty cookies, for each parameter, was 123, 179 and 271 days, respectively . The useful life time was predisposed by the critical humidity (6.38% b.h.), because it was the parameter that was most affected by the storage conditions. Finally, a count of molds was carried out to evaluate the safety of the food, finding that the food remained within the limits established by the NTP with values <10 at the beginning and at the end of storage |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Galletas, Vida de anaquel, Parámetros críticos, Orden de reacción, Perú |
Keyword: | Food chemistry, Cookies, Shelf life, Critical parameters, Reaction order, Peru |
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