Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento



Título del documento: Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento
Revue: Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425452
ISSN: 2519-7398
Autores:
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Departamento de Producción Animal, Lima. Perú
2Universidad Nacional Agraria La Molina, Departamento de Nutrición Animal, Lima. Perú
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 79
Número: 1
Paginación: 126-129
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el objetivo de evaluar el efecto del tamaño del lote sobre la performance de los animales y retribución económica. Se evaluó lotes de 10, 30 y 50 cuyes machos destetados del tipo I (14 ± 3 días), criados en poza y usando un área libre de 0.0781 m2 por animal, distribuidos en bloques de acuerdo al peso de destete. No se encontraron diferencias significativas en el consumo de materia seca, número de animales retrasados en el crecimiento, número de carcasas dañadas, ni en el rendimiento de carcasa. Sin embargo, la cantidad de animales instalados en la poza afectó, con diferencia estadística significativa (p ≤ 0.05), la ganancia de peso y conversión alimenticia, mostrando que existe una relación directa entre el tamaño de lote y la respuesta productiva del animal. El lote de 10 animales obtuvo los mejores resultados en ganancia de peso y conversión alimenticia. Por otro lado, la retribución económica evaluada para unidad de carcasa mostró respuestas similares entre todos los tamaños de lote y para kilogramo de carne fue mejor la crianza en lotes de 10 animales
Resumen en inglés With objective to evaluate effects of the size of lot on the performance of the animals and economic retribution. Evaluated lots of 10, 30 and 50 guinea pigs weaned male from the type I (14 ± 3 days), reared in barnyard and using a free area of 0.0781 m2 per animal, distributed in blocks according to the weight of weaning. No significant differences were found in the dry matter intake, number of animals in the retarded growth, number of damage carcasses or carcass yield. However, the amount of animals in the barnyard had affected, with statistically significant difference (p ≤ 0.05), the weight gain and feed conversion, showing that there is a direct relationship between the lot size and the productive response of the animal. The lot of 10 animals obtained the best results in weight gain and feed conversion. On the other hand, the economic retribution evaluated for carcass unit showed similar responses between all sizes of lots and for kilogram of meat was better breeding in groups of 10 animals
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Zootecnia,
Otras especies de interés zootécnico,
Nutrición animal,
Cuyos,
Cavia porcellus,
Crianza,
Perú
Keyword: Animal husbandry,
Species of commercial interest,
Animal nutrition,
Guinea pigs,
Cavia porcellus,
Breeding,
Peru
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)