Características socioganaderas y niveles de productividad de establos lecheros de la Irrigación Santa Rita en Arequipa



Título del documento: Características socioganaderas y niveles de productividad de establos lecheros de la Irrigación Santa Rita en Arequipa
Revue: Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425453
ISSN: 2519-7398
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Departamento de Producción Animal, Lima. Perú
2Universidad Católica de Santa María, Arequipa. Perú
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 79
Número: 1
Paginación: 130-136
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Esta investigación se realizó con la finalidad de evaluar la situación socioganadera y niveles de productividad de los establos participantes en el Servicio de Productividad Lechera de Arequipa. Las características socioganaderas se basan en encuestas realizadas, a 25 ganaderos, encontrándose que el 95% son propietarios de sus parcelas que tuvieron una extensión promedio de 30,8 ha y que el 85% del ganado lechero que crían corresponde a la raza Holstein. El sistema de explotación en Santa Rita es 44% tipo intensivo y el 56% es mixto. El sistema de alimentación al pastoreo es el predominante con un 56% y el 100% de ganaderos suplementan con alimento balanceado. El 70% de ganaderos utilizan heno de alfalfa y el 40% proporcionan ensilado. La mayoría, 95% utilizan sistema de ordeño mecánico. El 80% mencionan el precio de la leche como su principal problema general. Los resultados de los aspectos productivos se basan en las evaluaciones de 9, 358 vacas, de las cuales 7,610 estuvieron en producción es decir el 81% del total, pertenecientes a 29 establos evaluados durante los años 2005 al 2010. Para el período de los seis años, las producciones fueron: General (Hato), 17,7 kg/día y por vaca 22,9 kg/día. Para los 29 establos las producciones fueron: General, 18,5 kg/día y por vaca, 22,8 kg/día. Las producciones de leche a través de los años estudiados muestran una tendencia positiva. Los índices productivos de Santa Rita se encuentran entre los más altos de Arequipa y son comparables favorablemente con otras cuencas lecheras del país
Resumen en inglés This research it has been made with the aim of evaluating the social livestock situation and the productivity levels of the dairy farms participants in the milk recording program of Arequipa. The social-livestock situation was evaluated based on a survey to 25 dairy farmers. It was found that 95% of farmers have their own parcels with an average area of 30,8 ha and that 85% of the cattle were Holstein breed. The 44% of the dairy farmer raise their cattle in an intensive system and 56% is a semi-intensive system. The food based on grazing it is the most common with 56%, the alfalfa is used by 70% and silage by 40% of dairy farmers and all the farms use feed concentrate. The 95% of farmers have a milking machine, and 80% indicate that main problem is the price of milk. The results of the productivity parameters correspond to a total 9,358 dairy cows which 7,610 were on milking it is 81% of total owned to 29 dairy farmers in a six years from 2005 to 2010. For the six year period, the milk productions were: general 17,7 kg/day and per cow, 22.9 kg/day. For the 29 dairy farms the milk productions were: general, 18,5 kg/day and per cow 22,8 kg/day. The milk production per years shows us a positive trend. The productivity parameters of State Santa Rita stay among the highest levels of Arequipa and compare favourably with other dairy cows areas in the country
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Holstein,
Ganado lechero,
Productividad,
Ganaderos,
Perú
Keyword: Bovines,
Holstein,
Dairy cattle,
Productivity,
Farmers,
Peru
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)