Revista: | Ambiente y desarrollo (Bogotá) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000355989 |
ISSN: | 0121-7607 |
Autores: | Forero Cortés, Carolina1 Devia Castillo, Carlos Alfonso1 |
Instituciones: | 1Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Colombia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 16 |
Número: | 30 |
Paginación: | 21-35 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se diseñaron e instalaron tres sistemas productivos de hortalizas en techos de viviendas de interés prioritario1 ubicadas en el sector de Altos de Cazucá. El objetivo de la investigación fue cuantificar las ganancias económicas y el aporte en hortalizas de los sistemas propuestos. Con este fin, se identificó el contexto de la realidad biótica del lugar (clima), la estructura física de las viviendas (resistencia) y la capacidad económica de los dueños de casa (capital mínimo para invertir). Los sistemas productivos instalados (tratamientos) fueron: (a) lechuga (Lactuca sativa) y rábano (Rhaphanus sativus), (b) cebolla larga (Allium fistulosum), cilantro (Coriandrum sativum) y lechuga (Lactuca sativa), (c) espinaca (Spinaca oleracea) y perejil (Petroselinum crispum). Durante el ciclo de vida del proyecto, dos años, las ganancias mensuales se compararon con el valor del Salario Mínimo Mensual Legal Vigente (en adelante SMMLV), con el resultado de un aporte de (a) 16%: $94.796; (b) 9%: $51.596; (c) 18%: $109.196. Estos sistemas permiten cubrir el 100% de la dieta en hortalizas de una persona diariamente; sin embargo, con las adecuaciones propuestas se podría alcanzar una ganancia de (a) 33%, (b) 18%, (c) 36%, respecto al SMMLV2, y de esta manera, suplir la dieta de tres personas |
Resumen en inglés | We designed and installed three vegetable production systems on the roofs of priority interest houses located in the area of Altos de Cazucá. The purpose of this research was to quantify the economic benefit and vegetable contribution of the proposed systems. To this end, we identified the context of biotic reality of the place (climate), the physical structure of houses (resistance) and the economic capacity of homeowners (minimum capital to invest). The installed production systems (treatments) were: (a) lettuce (Lactuca sativa) and radish (Rhaphanus sativus), (b) green onions (Allium fistulosum), coriander (Coriandrum sativum) and lettuce (Lactuca sativa), and (c) spinach (Spinaca oleracea) and parsley (Petroselinum crispum). During the life cycle of the project — two years —, we compared monthly earnings with the value of the Minimum Monthly Legal Wage (hereinafter SMMLV), resulting in a contribution of (a) 16%: COP $94,796, (b) 9%: COP $51,596, and (c) 18%: COP $109,196. These systems supply 100% of the daily vegetable dietary requirements of an individual; however, the proposed adjustments made it possible to achieve an income increase of (a) 33%, (b) 18%, and (c) 36% compared to the SMMLV, thus supplying the dietary requirements of three individuals |
Otro resumen | Trois systèmes productifs de légumes ont été conçus et installés aux toits des logements sociaux prioritaires situés au secteur d’Altos de Cazuca. La recherche a eu comme objectif la quantification des profits économiques et des contributions de légumes des systèmes proposés. À cet effet, le contexte des facteurs biotiques de l’endroit (le climat), la structure physique des logements (la résistance) et la capacité économique des propriétaires de la maison (le capital minimum pour investir) ont été identifiés. Les systèmes productifs installés (les traitements) ont été : (a) la laitue (Lactuca sativa) et le radis (Rhaphanus sativus), (b) la ciboule (Allium fistulosum), la coriandre (Coriandrum sativum) et la laitue (Lactuca sativa), (c) l’épinard (Spinaca oleracea) et le persil (Petroselinum crispum). Pendant le cycle de vie du projet, deux ans, les profits mensuels ont été comparés au Salaire Minimum Mensuel Interprofessionnel de Croissance (ci-après SMMIC), avec un résultat de profits de (a) 16%: $94.796 (COP); (b) 9%: $51.596 (COP); (c) 18%: $109.196 (COP). Ces systèmes permettent de couvrir le 100% du régime alimentaire en légumes d’une personne par jour; néanmoins, avec les adéquations proposées, ils pourraient obtenir un profit de (a) 33%, (b) 18%, (c) 36% par rapport au SMMIC et, de cette manière, fournir le régime alimentaire de trois personnes |
Disciplinas: | Agrociencias, Geografía, Economía |
Palabras clave: | Hortalizas, Geografía económica y regional, Economía agrícola, Agricultura urbana, Sistemas productivos, Desarrollo sustentable, Vulnerabilidad, Hortalizas, Soacha, Colombia |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |