La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México



Título del documento: La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México
Revue: Ambiente y desarrollo (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000424550
ISSN: 0121-7607
Autores: 1
2
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Instituciones: 1Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, Cuernavaca, Morelos. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 18
Número: 35
Paginación: 23-36
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La investigación tuvo como objetivo analizar la productividad del agua y el impacto de la tecnificación del riego sobre ella y el rendimiento de los cultivos como principales aportadores de alimentos. Se realizó en el Distrito de Riego 005, Delicias, Chihuahua. Se usó el método comparativo para dos escenarios: el antes, como la condición previa a la tecnificación del riego en el año 2003, caracterizada por una superficie con riego por gravedad, y el después en 2012-2013, en la superficie con riego tecnificado (multicompuertas, aspersión y goteo). Los resultados muestran ahorros marginales de aproximadamente 63454 dam3 de agua y una producción de 124662 toneladas de producto agrícola. Con goteo y aspersión se generó el mayor ahorro de agua, producción e ingresos económicos
Resumen en inglés The objective of the research was to analyze water productivity and the impact of the technification of irrigation has on it, and the yield of the crops as the main contributors of food. It was performed in the Irrigation District 005, Delicias, Chihuahua. We used the comparative method for two scenarios: the before as the condition prior to the technification of irrigation in 2003, characterized by a surface with gravity irrigation, and the after in 2012-2013, in the surface with technical irrigation (multi-outlet spraying and drip). The results showed marginal water savings of approximately 63,454 dam3 , and a production of 124,662 tons of crops. The drip and spraying methods generated a higher saving of water, production and economic savings
Otro resumen La recherche a eu en tant qu’objectif la productivité de l’eau et l’impact de la technologie d’arrosage sur elle et le rendement des cultives comme les principaux fournisseurs d’aliments. On l’a réalisé dans le District d’Arrosage 005, Delicias Chihuahua. On a utilisé la méthode comparative pour les deux scenarios : l’avant, en tant que condition préalable à l’implémentation technologique d’arrosage dans l’année 2003, caractérisée par une surface d’arrosage par gravité, et l’après en 2012-2013, dans la surface avec un arrosage technologique (multi-portes, aspersion et égouttement). Les résultats montrent des gains marginaux d’environ 124662 tonnes de produit agricole. Avec l’égouttement et l’aspersion on a produit le plus grand gain d’eau, de production et revenus économiques
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Riego y drenaje,
Escasez de agua,
Tecnificación,
Producción de alimentos,
Rendimiento,
Cultivos,
Delicias,
Chihuahua,
México
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)