Pesticidas organoclorados residuales en leche cruda procedente de la provincia El Oro, Ecuador



Título del documento: Pesticidas organoclorados residuales en leche cruda procedente de la provincia El Oro, Ecuador
Revue: Alfa (El Alto)
Base de datos:
Número de sistema: 000561817
ISSN: 2664-0902
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 6
Número: 18
Paginación: 393-405
País: Bolivia
Idioma: Español
Resumen en español Para el control de las plagas en agricultura y ganadería se han utilizado herbicidas y pesticidas, en diferentes países de América y Europa está prohibido el uso de pesticidas organoclorados por el riesgo que representan para la salud de la vida animal y el ambiente. Sin embargo, a pesar de las restricciones estas sustancias permanecen en la cadena alimenticia porque se acumulan en el tejido graso, al ser insolubles en agua. El objetivo de este estudio fue analizar muestras de leche cruda, provenientes de tres ganaderías ubicadas en dos pisos climáticos de la Provincia de El Oro en Ecuador, para detectar la presencia de pesticidas organoclorados residuales. La toma de seis muestras de leche cruda se realizó según la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN-ISO 707. Para la preparación y análisis de las muestras se utilizó la versión Quechers y la Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masa. En esta investigación se evaluaron residuos de: alfa BHC, beta BHC, delta BHC, gama BHC, Heptacloro, Aldrín, Heptacloro Epóxido, Alfa Clordano, Gama Clordano, alfa Endosulfán, beta Endosulfán, 4-4’ DDE, Dieldrín, Endrín, 4-4’ DDD, Endrín Aldehído, 4-4’ DDT, Endosulfán Sulfato, Metoxicloro y Endrín Ketona en muestras de leche cruda. Los resultados de los análisis realizados en el Laboratorio de Investigación en Toxicología en Salud de la Universidad Andina Simón Bolívar concluyeron que no hubo presencia de estos analitos. Se concluye que la leche de estas ganaderías puede ser comercializada y consumida por la población y que no representa riesgo en cuanto al contenido de pesticidas organoclorados.
Resumen en portugués Para o controle de pragas na agricultura e pecuária, herbicidas e pesticidas têm sido utilizados, em diferentes países da América e Europa o uso de pesticidas organoclorados é proibido devido ao risco que representam para a saúde da vida animal e do meio ambiente. No entanto, apesar das restrições, essas substâncias permanecem na cadeia alimentar porque se acumulam no tecido adiposo, sendo insolúveis em água. O objetivo deste estudo foi analisar amostras de leite cru de três fazendas localizadas em duas zonas climáticas da Província de El Oro no Equador, para detectar a presença de pesticidas organoclorados residuais. Foram retiradas seis amostras de leite cru de acordo com a Norma Técnica Equatoriana NTE INEN-ISO 707. Para a preparação e análise das amostras foram utilizadas a versão Quechers e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas. Nesta pesquisa, resíduos de: alfa BHC, beta BHC, delta BHC, gama BHC, Heptacloro, Aldrin, Heptacloro Epóxido, Alfa Clordano, Gama Clordano, alfa Endosulfan, beta Endosulfan, 4-4' DDE, Dieldrin, Endrin, 4 - 4' DDD, Endrin Aldehyde, 4-4' DDT, Endosulfan Sulfate, Methoxychlor e Endrin Ketone em amostras de leite cru. Os resultados das análises realizadas no Laboratório de Pesquisa em Toxicologia em Saúde da Universidad Andina Simón Bolívar concluíram que não havia presença desses analitos. Conclui-se que o leite dessas fazendas pode ser comercializado e consumido pela população e que não representa risco quanto ao teor de agrotóxicos organoclorados.
Resumen en inglés For the control of pests in agriculture and livestock, herbicides and pesticides have been used, in different countries of America and Europe the use of organchlorine pesticides is prohibited due to the risk they represent for the health of animal life and the environment. However, despite the restrictions, these substances remain in the food chain because they accumulate in fatty tissue, being insoluble in water. The objective of this study was to analyze samples of raw milk from three farms located in two climatic zones of the Province of El Oro in Ecuador, to detect the presence of residual organochlorine pesticides. Taken six samples of raw milk according to the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN-ISO 707. For the preparation and analysis of the samples, the Quechers version and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry were used. In this research, residues of: alpha BHC, beta BHC, delta BHC, gamma BHC, Heptachlor, Aldrin, Heptachlor Epoxide, Alpha Chlordane, Gamma Chlordane, alpha Endosulfan, beta Endosulfan, 4-4' DDE, Dieldrin, Endrin, 4 -4' DDD, Endrin Aldehyde, 4-4' DDT, Endosulfan Sulfate, Methoxychlor and Endrin Ketone in samples of raw milk. The results of the analyzes carried out at the Health Toxicology Research Laboratory of the Universidad Andina Simón Bolívar concluded that there was no presence of these analytes. The conclusion is that the milk from these herds can be marketed and consumed by the population and that it does not represent a risk in terms of the content of organochlorine pesticides.
Palabras clave: Pesticidas organoclorados,
Leche cruda,
Pisos climáticos,
Cromatografía de gases,
Espectrometría de masa,
Quechers
Keyword: Organ chlorine pesticides,
Raw milk,
Climatic floors,
Gas chromatography,
Mass spectrometry,
Quechers
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