Competitividad de la industria agroexportadora del arándano en el Perú, 2015-2019



Título del documento: Competitividad de la industria agroexportadora del arándano en el Perú, 2015-2019
Revue: Alfa (El Alto)
Base de datos:
Número de sistema: 000567466
ISSN: 2664-0902
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Ciudad de Huaraz, Perú,
Año:
Volumen: 8
Número: 22
Paginación: 256-272
País: Bolivia
Idioma: Español
Resumen en inglés Peru has experienced significant growth in the production and export of blueberries in recent years, which has significantly contributed to the country's economy. Therefore, the objective of this research was to explain the influence of local and international strategic determinants on the competitiveness of the peruvian blueberry agro-export industry. The study is comparative and longitudinal, and uses the scientific hypothetical-deductive model of the double diamond of competitiveness, comparing: Peru and Chile in the period 2015-2019. The results show that, in 2015 and 2016, Chile was more competitive than Peru because it had global strategic determinants of greater value, which was corroborated by the corresponding Relative Competitiveness Valuation Index (IVCR). In 2017, 2018, and 2019, Peru was more competitive than Chile because it had global diamonds of greater value, which was corroborated by the corresponding IVCR. In 2015, the competitiveness of the peruvian blueberry agro-export industry was 36.65% lower than that of Chile, and in 2019, Peru was 51.25% higher than that of Chile. Therefore, it is concluded that the lower cost of factors, greater demand, greater quality of suppliers and related sectors, as well as greater business rivalry, determine the greater competitiveness of the peruvian blueberry agro-export industry.
Resumen en español Perú ha experimentado un notable crecimiento en la producción y exportación de arándanos en los últimos años, lo que ha contribuido significativamente a la economía del país. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue explicar la inluencia de los determinantes estratégicos locales e internacionales en la competitividad de la industria agroexportadora del arándano (IAA) en el Perú. El tipo de estudio es comparativo y longitudinal se utilizó el modelo científico hipotético-deductivo del doble diamante de competitividad comparando: Perú y Chile en el periodo 2015-2019. Los resultados muestran que, en los años 2015 y 2016, Chile ha sido más competitivo que Perú porque presenta determinantes estratégicos globales de mayor valor lo cual se corrobora con el Índice de Valoración de la Competitividad Relativa (IVCR) correspondientes. En los años 2017, 2018 y 2019, Perú. ha sido más competitivo que Chile porque presenta los diamantes globales de mayor valor lo cual se corrobora con los IVCR correspondientes. En el año 2015 la competitividad de la (IAA) del Perú ha sido 36,65% menor que la de Chile y en el año 2019 Perú ha sido 51,25% mayor que la de Chile.  Por lo tanto, se concluye que el menor costo de los factores, la mayor demanda, la mayor calidad de proveedores y sectores conexos, así como la mayor rivalidad empresarial, determinan la mayor competitividad de la IAA del Perú.
Palabras clave: competitividad relativa,
Industria agroexportadora de arándano,
Competitividad global,
Ventajas competitivas
Keyword: Global competitiveness,
Competitive advantages,
Competitiveness,
Cranberry agroexport industry,
Relative competitiveness,
Blueberry agroexport industry
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