El Carnicero del Rey: O el real método para el cultivo de la vida



Título del documento: El Carnicero del Rey: O el real método para el cultivo de la vida
Revue: Aisthesis (Santiago)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000536809
ISSN: 0568-3939
Autores: 1
Instituciones: 1University of Macau, Philosophy and Religious Studies Program, China
Año:
Periodo: Jul
Número: 71
Paginación: 79-90
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Este ensayo sugiere una lectura alternativa del relato del “Cocinero Ding ” en el Zhuangzi. Se arguye que esta famosa historia puede ser leída como una crítica del ritual y la política en la China antigua, así como del violento régimen de domesticación que ellas representaron. El relato invierte satíricamente la invisibilización ritual de la matanza de humanos y bestias, y parodia así el sadismo del “real método para el cultivo de la vida” al hacer que un carnicero realice la matanza ritual frente al gobernante y no a sus espaldas. El ensayo combina aproximaciones literarias, filosóficas y sinológicas en un esfuerzo por balancear la rigurosidad histórica con la relevancia filosófica
Resumen en inglés This essay suggests an alternative reading of the “Cook Ding ” story in the Zhuangzi as a critique of political ritual in early China and of the violent domestication regime it represents. The story satirically reverses the ritual invisibilization of a slaughter of humans and beasts. It parodies a murderous “royal way of life” by having a butcher perform a ritual slaughter in front of a ruler. The essay combines literary, philosophical and sinological approaches in an effort to balance historical rigor with philosophical relevance
Disciplinas: Literatura y lingüística
Palabras clave: Literatura,
Filosofía,
Sinología,
China antigua,
Zhuangzi,
"Carnicero Ding",
Ritual,
Violencia,
Domesticación,
Subversión,
China
Keyword: Literature,
Philosophy,
Synology,
Ancient China,
"Ding Butcher",
Zhuangzi,
Ritual,
Violence,
Domestication,
Subversion,
China
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