Variación de aroma en Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews silvestre y cultivada



Título del documento: Variación de aroma en Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews silvestre y cultivada
Revue: Agroproductividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391488
ISSN: 2448-7546
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 10-17
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En México se localiza el acervo genético primario de Vanilla planifolia, lo que sugiere la existencia de variación aromática. Se evaluaron diferentes cultivares y parientes silvestres de V. planifolia, para determinar la variación de los cuatro fitoquímicos que definen la calidad del aroma en frutos beneficiados procedentes de la región del Totonacapan PueblaVeracruz y de Oaxaca, México. Se cuantificaron compuestos fenólicos: vainillina, ácido vaníllico, p-hidroxibenzaldehído, p-hidroxibenzoico, mediante cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Se compararon 25 recolectas de cultivares de Puebla-Veracruz, en contraste con seis sitios de poblaciones silvestres de Oaxaca. La variación aromática en cultivares esta determinada por seis grupos que corresponden a cinco grupos genotípicos, los cuales han disminuido la concentración de los tres compuestos menores (CM): ácido p-hidroxibenzóico, ácido vaníllico e p-hidroxibenzaldehído, en relación al contenido de vainillina. La variación aromática en poblaciones silvestres está definida por cuatro grupos, donde el aroma responde a la existencia de mayor concentración de compuestos menores en relación a vainillina
Resumen en inglés The primary gene pool of Vanilla planifolia is located in Mexico, suggesting the existence of aromatic variation. Different varieties and wild relatives of V. planifolia were evaluated, to determine the variation of the four phytochemicals that define the quality of the aroma in cured fruits from the region of Totonacapan Puebla-Veracruz and Oaxaca, Mexico. Phenolic compounds were quantified: vanillin, vanillic acid, p-hydroxybenzaldehyde, p-hydroxybenzoic, through high pressure liquid chromatography (HPLC). Twenty-five harvests from varieties in Puebla-Veracruz were compared, in contrast with six sites of wild populations in Oaxaca. The aromatic variation in varieties is determined by six groups that correspond to five genotypic groups, which have decreased the concentration of the three minor compounds (MC): p-hydroxybenzoic acid, vanillic acid and p-hydroxybenzaldehyde, in relation to the vanillin content. The aromatic variation in wild populations is defined by four groups, where the aroma responds to the existence of a higher concentration of minor compounds compared to vanillin
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Química
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Angiospermas,
Fitoquímica,
Orchidaceae,
Vainilla,
Vanilla planifolia,
Compuestos aromáticos,
Vainillina,
Medio ambiente,
Oaxaca,
Puebla,
Veracruz,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Angiosperms,
Phytochemistry,
Orchidaceae,
Vanilla,
Vanilla planifolia,
Aromatic compounds,
Vainillin,
Environment,
Oaxaca,
Puebla,
Veracruz,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)