Presencia de IHHNV en unidades productivas de camarón blanco (Penaeus vannamei Boone) del Golfo de México



Título del documento: Presencia de IHHNV en unidades productivas de camarón blanco (Penaeus vannamei Boone) del Golfo de México
Revue: Agroproductividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393152
ISSN: 2448-7546
Autores: 1
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3
1
1
4
Instituciones: 1Instituto Nacional de la Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera, Lerma, Campeche. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Mérida, Yucatán. México
3Universidad Autónoma de Campeche, Escuela Superior de Ciencias Agropecuarias, Escárcega, Campeche. México
4Instituto Nacional de Pesca, Dirección General de Investigación en Acuacultura, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 8
Número: 3
Paginación: 10-14
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El camarón blanco del Pacífico (Penaeus vannamei) es considerado una de las especies cultivadas más importantes del mundo, y México ocupa el sexto lugar como productor mundial, sin embargo, la presencia en granjas del Virus de la Necrosis Hipodérmica y Hematopoyética (IHHNV) pone en riesgo su producción en los litorales del pacífico y Golfo de México. Se determinó la presencia del virus IHHNV en camarones cultivados (Penaeus vannamei) en granjas activas de camarones de los Estados de Tamaulipas, Veracruz, Tabasco, Campeche y Yucatán. Se recolectaron 3,835 muestras de camarones con longitud promedio de 100 mm y 13.4 g peso; se extrajo hemolinfa individualmente y cada organismo se fijó en solución Davidson para análisis histológico. Se buscó la presencia del virus en las muestras de hemolinfa mediante la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), detectándose IHHNV en siete granjas de Tamaulipas y dos en Tabasco; el examen histológico no revelo daños citológicos característicos de infección por IHHNV
Resumen en inglés The Pacific white shrimp (Penaeus vannamei) is considered one of the most important species bred in the world, and Mexico occupies the sixth place as world producer; however, the presence of the Infectious Hypodermal and Hematopoietic Necrosis Virus (IHHNV) in farms is a risk for its production in coasts of the Pacific Ocean and Gulf of Mexico. The presence of IHHNV was determined in shrimp (Penaeus vannamei) bred in active shrimp farms in the states of Tamaulipas, Veracruz, Tabasco, Campeche and Yucatán. Shrimp samples, 3,835, were taken with an average length of 100 mm and 13.4 g weight; the hemolymph was extracted individually and each organism was fixed in Davidson solution for histological analysis. The presence of the virus was sought in the hemolymph through the technique of polymerase chain reaction (PCR), and the IHHNV was detected in seven farms in Tamaulipas and two in Tabasco; the histological exam did not reveal the cytological damages characteristic of IHHNV infection
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Pesca,
Crustáceos,
Virus,
Acuacultura,
Camarón blanco,
Penaeus vannamei,
Virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética (IHHNV),
Golfo de México,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Fisheries,
Crustaceans,
Virus,
Aquaculture,
White shrimp,
Penaeus vannamei,
Hypodermal and hematopoietic necrosis virus (IHHNV),
Gulf of Mexico,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)