Evaluación fisicoquímica del aceite de variedades criollas de Arachis hypogaea L



Título del documento: Evaluación fisicoquímica del aceite de variedades criollas de Arachis hypogaea L
Revue: Agroproductividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392916
ISSN: 2448-7546
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Rosario Izapa, Tapachula, Chiapas. México
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Centro Académico Regional Chiapas, Cintalapa, Chiapas. México
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 8
Número: 4
Paginación: 12-18
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En los últimos años se ha incrementado el interés por el uso de variedades criollas de cacahuate (Arachis hypogaea L.) en programas de mejoramiento genético y diversas aplicaciones industriales, sin embargo antes de su uso, es necesario documentar sus características agronómico-productivas y calidad del grano. Se evaluó el rendimiento de grano y las características físico-químicas del aceite de cacahuate de ocho variedades criollas (Aguacero, Cristóbal Colón, El Triunfo, Frontera Comalapa, Parral, Ocozocoautla y Villaflores) y cuatro variedades mejoradas (Flourunner, Ranferi Díaz, RF-214 y Rio Balsas) cultivadas en Chiapas, México. Las características determinadas fueron: porcentaje de aceite, perfil de ácidos grasos, índices de acidez, yodo, saponificación, refracción y peróxidos, la densidad y la viscosidad cinemática. Se registraron diferencias significativas en el rendimiento de grano (0.96-4 t ha1 ), el porcentaje de aceite (44%-59%), los ácidos grasos oleico (36%-49%), linoleico (24%-32%), la relación O/L (1.0-1.7) y el ácido palmítico (8.2%-10.5%). En el aceite se registraron diferencias estadísticas en los índices de acidez (3%-6%), yodo (88.8-98.5 cgI2 K1 ), saponificación (95.1-116.4 mgKOH g1 ), peróxidos (0.5-3.3 meqO2 kg1 ); y en la viscosidad cinemática (81.7-84.1 mm2 s1 ). Las variedades locales de Cristóbal Colón, El Triunfo y El Aguacero, destacaron en el contenido total de ácidos grasos insaturados (77%-80%)
Resumen en inglés In recent years, interest has increased over the use of Creole cultivars of peanut (Arachis hypogaea L.) in genetic improvement programs and various industrial applications; however, before its use, it is necessary to document its agronomic-productive traits and the grain’s quality. The grain yield and physical chemistry characteristics of peanut oil from eight Creole cultivars (Aguacero, Cristóbal Colón, El Triunfo, Frontera Comalapa, Parral, Ocozocoautla and Villaflores) and four improved varieties (Flourunner, Ranferi Díaz, RF-214 and Rio Balsas), grown in Chiapas, México, were evaluated. The traits determined were: percentage of oil, fatty acids profile, indexes of acidity, iodine, saponification, refraction and peroxides, density, and cinematic viscosity. Significant differences were recorded in grain yield (0.96-4 t ha1 ), percentage of oil (44%-59%), oleic fatty acids (36%-49%), linoleic (24%-32%), O/L relation (1.0-1.7), and palmitic acid (8.2%-10.5%). Statistical differences were seen in the oil for acidity indexes (3%-6%), iodine (88.8-98.5 cgI2 K1 ), saponification (95.1- 116.4 mg KOH g1 ), peroxides (0.5-3.3 meqO2 kg1 ), and cinematic viscosity (81.7-84.1 mm2 s1 ). The local cultivars Cristóbal Colón, El Triunfo and El Aguacero stood out in the total content of unsaturated fatty acids (77%-80%)
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Química de alimentos,
Cacahuate,
Arachis hypogaea,
Acidos grasos,
Rendimiento,
Variedades
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Food chemistry,
Peanut,
Arachis hypogaea,
Fatty acids,
Yield,
Cultivars
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)