Tipificación con secuencias multilocus en Lactobacillus casei procedentes de ensilados de cáscara de piña



Título del documento: Tipificación con secuencias multilocus en Lactobacillus casei procedentes de ensilados de cáscara de piña
Revue: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000453100
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
2
3
4
3
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, San José. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Facultad de Microbiología, San José. Costa Rica
3Universidad de Costa Rica, Centro Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, San José. Costa Rica
4Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 32
Número: 2
Paginación: 508-522
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Lactobacillus casei se caracteriza por adaptarse al medio durante el proceso fermentativo. Objetivo. Caracterizar con tipificación de secuencias multilocus (MTLS), aislamientos de L. casei presentes en ensilados de cáscara de piña con niveles crecientes de urea. Materiales y métodos. Durante 2017 y con un diseño irrestricto al azar se prepararon veinte silos (2 kg). Cada cinco bolsas, se adicionaron 0, 0,5, 1 y 1,5 % de urea (p/p en base fresca). Después de treinta días, se tomó una muestra de cada repetición para realizar análisis bromatológicos. Se analizó materia seca (MS), proteína cruda (PC), carbohidratos no fibrosos, fibra en detergente ácido (FDA), fibra en detergente neutro (FDN), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), hemicelulosa, extracto etéreo (EE), cenizas, nitrógeno amoniacal y pH. Se determinó el recuento de bacterias ácido-lácticas (BAL) para cada uno de los tratamientos. La identificación de las BAL se realizó con la secuencia del ARNr 16S. Los aislamientos de L. casei fueron analizados con MTLS. Resultados. Los cuatro tratamientos evaluados no presentaron diferencias significativas en la MS (12,10 a 12,86%), FDA (31,44 a 32,18 %), FDN (58,46 a 58,56 %), hemicelulosa (26,36 a 27,02 %), EE (2,45 a 2,96 %), cenizas (4,96 a 5,12%), nitrógeno amoniacal (0,45 a 0,49 %) y pH (3,36 a 3,48). No así, en PC (6,94 a 9,12 %) y DIVMS (82,84 a 84,72 %). La adición de urea se asoció a cambios en las poblaciones de BAL (6,56 a 6,90 UFC). Siete aislamientos de L. casei se identificaron y tipificaron con cinco genes distintos. Se encontraron entre dos (polA) y cinco (nrdD, pgm, mutL) alelos; esto permitió identificar un total de seis secuencias tipo (ST) distintas en los aislados de Costa Rica. Conclusión. Los aislamientos de L. casei se encontraron emparentados a bacterias del tracto gastrointestinal en humanos
Resumen en inglés Lactobacillus casei is characterized by adapting to the environment during the fermentation process. Objective. To characterize with multilocus typing sequences (MTLS) isolates of L. casei present in pineapple peel silage with increasing levels of urea. Materials and methods. During 2017 and using an unrestricted random design, twenty silos (2 kg) were prepared. Every five bags, 0, 0.5, 1 and 1.5 % urea (w/w on fresh basis) were added. After thirty days, a sample was taken from each repetition for bromatological analysis. Dry matter (DM), crude protein (PC), non-fibrous carbohydrates, fiber in acid detergent (ADF), fiber in neutral detergent (NDF), in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), hemicellulose, ethereal extract (EE), ashes, ammonia nitrogen, and pH. The Lactic Acid Bacteria (LAB) count was determined for each one of the treatments. Identification of LABs was carried out using the 16S rRNA sequence. The isolates of L. casei were analyzed using MTLS. Results. The four evaluated treatments did not present significant differences in DM (12.10 to 12.86 %), ADF (31.44 to 32.18 %), NDF (58.46 to 58.56 %), hemicellulose (26.36 to 27.02 %), EE (2.45 to 2.96 %), ash (4.96 to 5.12 %), ammonia nitrogen (0.45 to 0.49 %) and pH (3.36 at 3.48). Not so, in CP (6.94 to 9.12 %), and IVDDMS (82.84 to 84.72 %). The addition of urea was associated with changes in the BAL populations (6.56 to 6.90 CFU). Seven isolates of L. casei were identified and typed with five different genes. Between two (polA) and five (nrdD, pgm, mutL) alleles were found. This allowed the identification of a total of six different type sequences (ST) in the Costa Rican isolates. Conclusion. The L. casei isolates were found to be related to bacteria from the gastrointestinal tract in humans
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Fermentaciones,
Bacterias,
Lactobacillus casei,
Residuos agroindustriales,
Cáscara de piña,
Bacterias acidolácticas
Keyword: Fermentation,
Bacteria,
Lactobacillus casei,
Agroindustrial wastes,
Pineapple peel,
Lactic acid bacteria
Texte intégral: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v32n2/2215-3608-am-32-02-00508.pdf