Residualidad de sustancias xenobióticas en el suelo empleadas en la producción pecuaria



Título del documento: Residualidad de sustancias xenobióticas en el suelo empleadas en la producción pecuaria
Revue: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000336708
ISSN: 1021-7444
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Nutrición Animal, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 19
Número: 1
Paginación: 99-114
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Residualidad de sustancias xenobióticas en el suelo empleadas en la producción pecuaria. Se resume la información disponible en la literatura sobre la residualidad en el suelo de los productos xenobióticos aplicados en los sistemas de producción animal, que se dosifi can directamente al animal o en el alimento a razón de 3 a 220 g por tonelada producida de alimento, dependiendo del tipo de animal y del antibiótico. Según las características químicas de cada sustancia, ésta será retenida en el suelo o se lixiviara, con la problemática de ser un precursor de contaminación de aguas subterráneas. También pueden sufrir biodegradación, fotodescomposición, inhibición por temperatura, ser absorbidas por la planta, hidrólisis o formar complejos con la materia orgánica. Durante la permanencia de estas sustancias en el suelo, éstas afectan las poblaciones de organismo reduciendo sus habilidades de competencia, tasas de mineralización, capacidad a biodegradación, resistencia a temperaturas extremas y la diversidad de metabolitos secundarios. La intensidad de estos efectos dependerá del tiempo de exposición, tipo de antibiótico, tipo de microorganismo y a la adición de nutrientes. Las alternativas empleadas como sustitutos de estas sustancias se han desarrollado paralelamente a la producción animal orgánica
Resumen en inglés Xenobiotics substance residue used in animal production in the soil. This article summarizes the information available in the literature on the soil residuality of xenobiotics products used in animal production systems, which can be fed directly to the animal or mixed with other food sources at doses of 3 to 220 grams per ton of feed. Chemical characteristics of these substances determine if they will be bound to the soil or leached to deeper soil layers, becoming a pollution threat for underground water. They can also experience biodegradation, photodecomposition, and temperature inhibition, uptake by plants, hydrolysis, or binding to organic matter. During their permanence in the soil, these substances affect soil organisms by decreasing their survival, mineralization rate, biodegradation capacity, resistance to extreme temperatures, and the diversity of secondary metabolites. The effects depend on exposure time, type of antibiotic, type of microorganism and addition of other nutrients. Natural products used as alternatives to antibiotics have been developed within the frame of organic animal production
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Biología
Palabras clave: Suelos,
Química farmacéutica,
Ecología,
Antibióticos,
Antiparasitarios,
Efecto residual,
Xenobióticos,
Impacto ambiental
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Biology,
Soils,
Medicinal chemistry,
Ecology,
Antibiotics,
Antiparasitic agents,
Residual effects,
Xenobiotics,
Environmental impact
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)