Propiedades químicas del aceite de cinco genotipos de Jatropha curcas L., en Colombia



Título del documento: Propiedades químicas del aceite de cinco genotipos de Jatropha curcas L., en Colombia
Revue: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452060
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
2
Instituciones: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación La Libertad, Villavicencio, Meta. Colombia
2Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 33
Número: 1
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Jatropha curcas L. (JC), es una especie multipropósito con aplicaciones biológicas, farmacológicas e industriales. Su aceite es reconocido por la composición dominante de los ácidos grasos oleico-linoleico que lo hacen apto como biodiésel en motores de combustión interna, sin hacer cambios importantes al diseño del motor. Objetivo. Identificar en el aceite de cinco genotipos de JC en Colombia los índices de cetano, peróxido, yodo, el valor de acidez, el poder calorífico y verificar si cumplen con las normas para producción de biodiésel. Materiales y métodos. Se realizó un experimento en Espinal, Colombia, en un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos estuvieron constituidos por cinco genotipos de JC. Se utilizó el fruto de la quinta cosecha en el año 2015. Del aceite se determinaron cinco ácidos grasos (oleico, linoleico, linolénico, palmítico y esteárico) y cinco factores químicos (índices de cetano, peróxido y yodo, acidez y poder calorífico). Resultados. El aceite de los cinco genotipos de JC evaluados en Colombia presentaron un perfil lipídico con predominancia de los ácidos grasos monoinsaturados (oleico C18:1) y poliinsaturados (linoleico C18:2). Los genotipos de JC evaluados en Colombia presentaron bajos índices de cetano, peróxido y yodo, baja acidez y alto poder calorífico. Conclusiones. Las propiedades de índices de cetano y yodo en los genotipos evaluados, cumplieron con las especificaciones de las normas ASTM (American Society for Testing and Materials) y EN (European Norm) para la producción de biodiésel, por lo que se catalogan como materia prima apropiada para la producción de este biocombustible
Resumen en inglés Jatropha curcas L. (JC) is a multipurpose species with biological, pharmacological, and industrial applications. Its oil is recognized by the dominant composition of oleic-linoleic fatty acids that make it suitable as biofuel in internal combustion engines, without making major changes to the engine design. Objective. To identify in the oil of five JC genotypes in Colombia the cetane, peroxide, iodine, the acidity value, the calorific value indixes and to verify if they comply with standards for biodiesel production. Materials and methods. An experiment was carried out in Espinal, Colombia, in a randomized complete block design with five treatments and three repetitions. The treatments consisted of five JC genotypes. The fruit from the fifth harvest in 2015 was used. Five fatty acids (oleic, linoleic, linolenic, palmitic, and stearic) and five chemical properties (cetane index, acidity, peroxide, iodine, and calorific value) were determined from the oil. Results. The oil from the five JC genotypes evaluated in Colombia presented a lipid profile with a predominance of monounsaturated (oleic C18: 1) and polyunsaturated (linoleic C18: 2) fatty acids. The JC genotypes evaluated in Colombia presented a low cetane, peroxide, and iodine indexes, low acidity, and high calorific value. Conclusions. The properties of cetane and iodine indexes, of the genotypes evaluated complied with the specifications of the American Society for Testing and Materials (ASTM) and the European Norm for biofuel production, so they are classified as appropriate raw material for biofuel production
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Jatropha curcas,
Propiedades químicas,
Genotipos,
Colombia,
Aceites vegetales,
Biodiesel
Keyword: Phytochemistry,
Jatropha curcas,
Chemical properties,
Genotypes,
Colombia,
Plant oils,
Biodiesel
Texte intégral: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v33n1/2215-3608-am-33-01-00022.pdf