Los rizobios incrementan la germinación de las semillas de Coffea arabica y Coffea canephora. Segunda evidencia en Cuba



Título del documento: Los rizobios incrementan la germinación de las semillas de Coffea arabica y Coffea canephora. Segunda evidencia en Cuba
Revue: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452046
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
2
3
3
3
Instituciones: 1Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. Cuba
2Empresa Agroforestal San Luis, Santiago de Cuba. Cuba
3Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 33
Número: 1
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español . La lenta y asincrónica germinación de las semillas de café afecta la obtención de plántulas e incrementa los gastos asociados a la producción. La aplicación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPRs) ha mostrado ser una alternativa ante esta problemática. Objetivo. Evaluar el efecto de la inoculación de rizobios en la germinación de dos cultivares de cafeto en condiciones controladas y productivas. Materiales y métodos. Durante enero y febrero del 2020, se desarrollaron dos experimentos en la Universidad de Oriente, Cuba, en el que se emplearon diez cepas de rizobios, provenientes de leguminosas y gramíneas, y dos cultivares de cafeto de importancia económica en Cuba: Coffea arabica cultivar (cv.) Isla 5-15 y Coffea canephora Pierre ex Froehner cultivar (cv.) Robusta. Los experimentos se realizaron uno en condiciones controladas, donde la germinación de las semillas se evaluó en placas Petri y otro donde se emplearon canteros pregerminadores. En ambos experimentos se empleó un diseño completamente aleatorizado y se realizó un análisis de varianza. Resultados. En condiciones controladas, la inoculación de las cepas Rpr11, Rpr2, 1-2, ICA8001 y Can3, incrementaron el porcentaje de germinación, la energía germinativa, el índice de germinación, el índice de velocidad de germinación y el índice de vigor. En los canteros pregerminadores, los inoculantes a base de las cepas Rpr2 y Rpr11 produjeron los mayores porcentajes de emergencia y de energía de germinación. Conclusión. Las cepas Rpr2 y Rpr11 de Rhizobium, incrementaron la germinación de las semillas de dos variedades de cafeto
Resumen en inglés The slow and asynchronous germination of coffee seeds affects the obtaining of seedling and increases production costs. The application of plant growth promoting rhizobacteria (PGPRs) has shown to be an alternative to this problem. Objective. To evaluate the effect of rhizobia inoculation on the germination of two coffee cultivars under controlled and productive conditions. Materials and methods. During January and February 2020, two experiments were carried out at the Universidad de Oriente, Cuba, using ten rhizobia strains from legumes and grasses, and two coffee cultivars of economic importance in Cuba: Coffea arabica Isla 5-15 and Coffea canephora Pierre ex Froehner Robusta cultivars. The experiments were conducted, one under controlled conditions, where seed germination was evaluated in Petri dishes, and the other one using pre-germination beds. In both experiments, a completely randomized design was used and an analysis of variance was performed. Results. Under controlled conditions, the inoculation of strains Rpr11, Rpr2, 1-2, ICA8001, and Can3 increased germination percentage, germination energy, germination index, germination speed index, and vigor index. In the pre-germination beds, the inoculants based on the Rpr2 and Rpr11 strains produced the highest percentages of emergence and germination energy. Conclusion. The Rhizobium strains Rpr2 and Rpr11 increased seed germination of two varieties of coffee
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Rizobios,
Rhizobium,
Fitohormonas,
Café,
Cuba,
Coffea arabica,
Coffea canephora,
Germinación
Keyword: Bacteria,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Rhizobia,
Rhizobium,
Phytohormones,
Coffee,
Cuba,
Coffea arabica,
Coffea canephora,
Germination
Texte intégral: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v33n1/2215-3608-am-33-01-00008.pdf