Efecto de Morus alba en el contenido de flavonoides y perfil bromatológico de leche caprina



Título del documento: Efecto de Morus alba en el contenido de flavonoides y perfil bromatológico de leche caprina
Revue: Agronomía Mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452058
ISSN: 1659-1321
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Biología, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Agrícolas, Jalapa, Veracruz. México
3Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Jalapa, Veracruz. México
4Universidad Veracruzana, a, Instituto de Ciencias Básicas, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 33
Número: 1
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Resumen en español La morera (Morus alba), planta originaria de China, se utiliza como forraje en algunas granjas. Su alto contenido de proteína estimula la producción de leche en el ganado; sin embargo, se desconoce si sus flavonoides pueden ser incorporados en la leche caprina. Objetivo. Evaluar el efecto de una dieta enriquecida con morera, sobre la concentración de flavonoides y parámetros bromatológicos de leche de cabras alpinas estabuladas. Materiales y métodos. El experimento se realizó en el año 2019, con cabras de una granja particular ubicada en Veracruz, México. Se formaron dos grupos (A con el tratamiento y B control) con cinco cabras de raza alpina cada uno, de características similares (alimentación estabulada, tres partos, sin mastitis, ordeño manual matutino y vespertino). El grupo A recibió forraje sin morera antes y después del tratamiento (días 1-10 y 21-31, respectivamente), y una dieta de forraje modificada con morera (días 11-20, tratamiento); el grupo B se alimentó con forraje sin morera los 31 días de experimentación. Además, se analizó el contenido de flavonoides en la morera y cada tres días en muestras de leche, además de los bromatológicos de contenido de proteína, grasa, lactosa, sólidos no grasos y densidad. Resultados. Durante la dieta modificada con morera, la concentración de flavonoides alcanzó un máximo de 53,45 mg mL-1 EQ en el grupo A al día 20, descendió de forma paulatina durante el periodo posterior al tratamiento; además, mantuvo un 20 % más de flavonoides que el grupo control. Se observó también un incremento significativo del contenido de proteína en el grupo A, sin diferencia significativa en los demás parámetros bromatológicos de la leche entre los dos grupos. Conclusión. Las dietas modificadas con morera favorecieron la incorporación de flavonoides y el incremento de proteína en la leche de cabra, sin modificar los demás parámet
Resumen en inglés Mulberry (Morus alba), a plant native to China, is used as a fodder on some farms. Its high protein content stimulates milk production in cattle; however, it is not known whether its flavonoids can be incorporated into goat milk. Objective. To evaluate the effect of a diet enriched with mulberry-enriched, on flavonoids concentration and bromatological parameters of milk from stabled alpine goats. Materials and methods. The experiment was carried out in 2019, with goats from a particular farm located in Veracruz, Mexico. Two groups were formed (A with the treatment and B control) with five Alpine breed goats each, with similar characteristics (stall feeding, three calving, without mastitis, morning and evening hand milking). Group A received forage without mulberry before and after treatment (days 1-10 and 21-31, respectively), and a modified forage diet with mulberry (days 11-20; group B was fed forage without mulberry on all 31 days of experimentation. Additionally, the flavonoid content in mulberry and every three days in milk samples were analyzed, in addition to the bromatological content of protein, fat, lactose, nonfat solids, and density. Results. During the mulberry-modified diet, the flavonoid concentration reached a maximum of 53.45 mg mL-1 EQ in group A at day 20, it decreased gradually during the post-treatment period; however, it maintained 20 % more flavonoids than the control group. A significant increase in protein content was also observed in group A, with no significant difference in the other bromatological parameters of the milk between the two groups. Conclusions. The diets modified with mulberry favored the incorporation of flavonoids and the increase of protein in goat milk, without modifying the other bromatological parameters
Disciplinas: Química
Palabras clave: Angiospermas,
Nutrición animal,
Química de alimentos,
Leche de cabra,
Morus alba,
Flavonoides,
Bromatología,
México
Keyword: Angiosperms,
Animal nutrition,
Food chemistry,
Goat milk,
Morus alba,
Flavonoids,
Bromatology,
Mexico
Texte intégral: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v33n1/2215-3608-am-33-01-00020.pdf